页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
最高检与国土资源部推进行政公益诉讼
http://www.workercn.cn2018-01-13 07:51:52来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯(记者卢越)最高人民检察院、国土资源部近日联合发布了《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》。《意见》提出,通过建立完善案件信息共享平台、重大情况通报、联合开展专项行动、日常联络机制,加强检察机关与国土资源主管部门的协作配合,进一步完善检察机关提起公益诉讼制度,促进法治国土建设。

  据悉,这是首部最高人民检察院与中央行政机关就公益诉讼制度联合下发的文件。在依法规范行使职权方面,《意见》明确,检察机关提起行政公益诉讼,体现了司法权对行政权的制约,而行政管理具有自身特点和规律,为此,要审慎行使权力,严守检察权边界,坚持合法性审查原则,不自我扩权,不越权解释,确保检察监督在法治轨道上运行。国土资源主管部门要积极作为,全力配合检察机关开展公益诉讼工作。

  《意见》认为,要准确把握法律监督职能定位,检察机关提起诉讼是公益诉讼制度的核心环节,也是法律赋予检察机关保护公益的刚性手段,是检察机关的法定职责。各级国土资源主管部门要认真做好应诉准备工作,依法参加庭审;诉讼过程中要继续推动问题整改落实,力争实质解决;对生效判决严格执行,及时纠正违法行政行为或主动依法履职。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版