页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
湖南2017年受理投诉举报近98万件 挽回损失逾亿元
http://www.workercn.cn2018-01-12 18:59:20来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网长沙1月12日电(向一鹏 许英)12日召开的湖南工商和市场监管工作会议透露,2017年,该省加强消费投诉处理,全年受理投诉、举报、咨询97.95万件,为消费者挽回经济损失1.02亿元人民币。

  去年,湖南积极推进“多证合一”改革,整合涉及20个部门的涉企证照事项30项,长沙实现43证合一;全面开通电子营业执照系统、企业登记全程电子化系统,企业群众足不出户即可办理商事登记,累计办理全程电子化登记2446起,发放电子营业执照19300户。在“最多跑一次”改革推出后,首批29项登记服务事项实现“一次申请、一窗受理、一次办成”,市场活力得到有效激发。

  在事中事后监管方面,2017年,湖南强化企业异常名录管理和联合惩戒,与各级法院拦截失信被执行人8976人,限制失信被执行人26345次;强化“僵尸”企业清理,吊销2020家,注销6292家。该省开展了网络非法、消费侵权、传销、合同违法等八项专项整治行动,发出全国第一份公平竞争审查行政建议,开通了12315互联网平台,市场秩序持续向好。

  据湖南省工商局局长李金冬介绍,去年湖南修订颁布了《湖南省消费者权益保护条例》,制定实施《湖南省“十三五”市场监管规划》,出台系列加强事中事后监管的规范性文件,有力推动了市场监管体制机制创新。然而,市场监管的方式手段还不能适应新形势新任务需要,信用监管、协同监管、社会共治尚未得到有效落实。

  “2018年,我们在推进商事制度改革向深度广度扩展的同时,将树立现代市场监管理念,落实‘双随机、一公开’监管检查,加大反垄断和反不正当竞争执法力度,严厉打击传销、侵权假冒、虚假广告和网络违法等行为。”李金冬表示,将围绕消费领域突出问题,加强商品和服务质量监管,全面推进维权升级,更好地促进消费需求释放。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版