页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
投服中心创建“裁决+调解”新模式 首个纠纷调解协议履行完毕
http://www.workercn.cn2018-01-12 07:32:35来源: 法制日报
分享到: 更多

  本报讯 记者周芬棉 记者近日从中证中小投资者服务中心(以下简称投服中心)了解到,投服中心创新证券纠纷解决机制,首次运用“裁决+调解”模式,成功处理一起证券纠纷案。目前该案调解协议已履行完毕,长期难以处理的纠纷得以化解。

  此模式的运用,为建立便捷专业权威的纠纷化解新机制提供了可复制可推广的实践样本。

  据介绍,2015年12月,投资者李某通过远程在线方式,在某证券公司开通了证券账户和新三板交易权限,在之后的新三板股票交易中损失较大,李某认为证券公司是在自己不符合开户条件的情形下为其开通了新三板交易权限,遂以该证券公司未执行新三板投资者适当性管理要求为由,向投服中心申请调解,要求证券公司赔偿其投资损失。投服中心多次组织调解,均因双方意向差距悬殊未能促成和解。

  经双方授权,2017年12月,投服中心对该案启动开庭裁决程序。由退休法官、资深律师、新三板业务专家组成了裁决庭,进行了庭前申诉答辩、庭审质证、庭审调查及当事人辩论等程序。庭审结束后,鉴于双方当事人对于各自的过错和责任均有了一定预期,都表达出愿意和解的意向,裁决庭未直接裁决而是组织了庭后调解,综合双方过错依法提出中立调解方案,促成双方当场达成了调解协议,由证券公司按照其所承担的过错比例做出相应赔偿。经人民法院裁定,该调解协议生效。双方自愿履行,目前已履行完毕。

  投服中心相关负责人指出,在现有法律框架下成功引入“裁决+调解”的纠纷解决模式,标志着今后我国证券期货纠纷的化解在诉讼、仲裁、传统调解之外有了一种崭新的便捷有效方式,即证券期货纠纷可以调解解决,也可以直接裁决解决。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版