页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
山东公安2017年接警1971万起 总量降两成
http://www.workercn.cn2018-01-10 16:00:27来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网济南1月10日电 (孙婷婷 刘贵增 蒋涛)10日,记者从山东省公安厅指挥中心了解到,2017年,山东省共接警1971万余起,其中“两抢一盗”警情27万余起,同比下降19.29%;事件类警情减少8.4万余起,同比下降87.2%;群众求助301万余起,同比上升42.05%。

  今年1月10日是全国第32个“110宣传日”,主题是:110,守护新时代美好生活。山东省公安厅副厅长丁冠勇告诉记者,因为民众能正确使用110,自2015年以来,全省110接警量连续两年实现下降,降幅近两成。

  丁冠勇介绍说,110接处警系统、PGIS系统、视频监控平台、北斗定位系统、4G图传平台、人像识别系统等相继落户各级公安机关指挥大厅,110有了“千里眼”、“顺风耳”,一旦发生重大突发案事件,能够快速确定案发位置,实时展示现场图像,掌握周边执勤警车、警力、视频监控分布,根据现场情况一键指令、即时调警、快速处置,实现可视化指挥调度,打击犯罪更快、更准。

  山东省公安机关创新服务举措,推出“110救援绿色通道”、“110护校”、“紧急查找走失机制”等护民爱民措施。“2017年,全省公安机关接受群众求助警情301万余起,较上年增加89万余起。”丁冠勇说,山东省公安机关还加强与民间团体和政府相关部门沟通协作,建立联动协作机制,积极打造联动救援“绿色通道”,及时救援遇险群众。

  丁冠勇说,无事拨打110电话取乐、恶意骚扰、谎报警情等违法行为仍时有发生。“2017年10月18日20时39分至21时21分,邵某某酒后谎报警情,先后8次拨打110报警电话,严重影响110报警台接警、其他群众报警、派出所处警。”

  为摆脱民警被群众要求送早餐、捉壁虎、接孩子等非警务警情的干扰,把有限警力集中到打击犯罪,维护社会治安秩序上,山东省各级公安机关广泛宣传报假警的违法性,引导群众正确使用110,减少“非公安警务”报警和避免无效报警、乱报警等情况的发生。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版