页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
村支书为亲友套取补助金 冒领5000元危房改造款
http://www.workercn.cn2017-11-15 09:26:29来源: 中国纪检监察报
分享到: 更多

  江苏如东专项整治扶贫领域腐败每条问题线索都跟进核查

  本报讯“缪书记,这是我帮岳母领取的危房改造补助款,现在我全部退出来。这件事我做得真不应该,幸亏调查组及时指出,才让我有了改正错误的机会……”近日,江苏省如东县曹埠镇跨岸村村支书秦某满脸悔意地走进镇纪委书记缪铁军的办公室,如数交出自己虚报冒领的5000元危房改造款。

  今年以来,针对群众身边腐败问题,如东县纪委开展扶贫领域突出问题专项治理行动,严查涉农补贴、危房改造、低保申报等方面侵害群众利益问题。秦某等人为不符合危房改造条件的亲友套取补助金等问题线索,正是县纪委在专项治理中发现的。

  摸清情况、组织自查、重点抽查、责任追究、建章立制,是该县开展专项治理的5个“规定动作”。在“摸清情况”阶段,县纪委对全县2014年以来的272件涉及扶贫问题的信访举报进行“大起底”和“回头看”。专项治理行动中,采取边梳理、边督办、边销账,再梳理、再督办、再销账的方式组织自查,分批轮动,持续发力。同时,县纪委牵头会同财政、审计、农办、民政等相关部门,调查走访农户2000余户,收集问题线索36件。在“重点抽查”阶段,县纪委从每个乡镇选取问题反映比较集中的2至4个村进行深度剖析,突出扶贫领域这个监督重点,精准定位、精准监督,让虚报冒领、截留私分者无处藏身。

  对群众反映的每件扶贫领域违纪问题线索,如东县纪委都跟进核查,做到问题不查清不放过,责任不查明不放过,追责不到位不放过。同时,对群众反映的问题查办推进不力、责任履行不到位,或者发生系统性、区域性问题的单位以及相关人员开展“一案双查”,并督促相关单位建立健全规章制度。今年以来,全县共立案查处扶贫领域问题187件,立案202人,党纪轻处分167人。 (李迪生 蔡爱红 王志国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版