页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
河南南阳住建委原主任用公权报复邻居 打开腐败闸门
http://www.workercn.cn2017-11-14 08:37:20来源: 检察日报
分享到: 更多

  用公权报复邻居,他打开腐败闸门

  河南省南阳市住房和城乡建设委员会原主任曹伊珂走向犯罪的过程充满戏剧性:被有钱无德的邻居羞辱之后,耿耿于怀,随着职位升迁,公权私用,赶走邻居的同时,也打开了腐败的闸门,最终毁掉了自己的前程。日前,因犯受贿罪,曹伊珂被判处有期徒刑七年。

  低调谦卑

  努力工作得认可

  今年54岁的曹伊珂出身于河南省社旗县农村的一个普通农民家庭。尽管家境贫寒,但他自幼勤奋好学,成绩优异,经常受到老师的表扬,村里的乡亲们都说他将来必成大器。果然,高考时曹伊珂不负众望,以优异成绩考取了河南某知名院校。毕业那年,恰逢河南省委直属机关某部招干。踌躇满志的曹伊珂积极准备,一路过五关、斩六将,最终因综合表现突出被省委直属机关某部录取。

  听说曹伊珂被省委直属机关某部招录的消息后,曹家上下一片欢腾,村里人都夸他有出息,光宗耀祖。此时的曹伊珂一下成为全村最耀眼的明星。

  带着家人的嘱托,曹伊珂来到省直属机关某部报到后,被安排从事宣传保卫工作。科班出身的他在工作中兢兢业业,任劳任怨,加上扎实的文字功底和突出的干事能力,使他很快在单位崭露头角,没过几年就被提拔为科室负责人,由一名普通科员晋升为科级干部。

  由于工作原因,曹伊珂与留守在家的妻子韩某长期分居两地。同样出身农家的韩某既要照顾年迈的公婆,还要照顾年幼的儿子,繁重的家务一身挑,这让曹伊珂看在眼里,感恩在心。他暗自发誓,一定要好好奋斗,尽早结束这样的日子。

  一次,在单位组织的地市级领导干部联谊活动中,曹伊珂因表现出色被南阳市委某领导看中。加之曹伊珂的老家也在南阳,这位领导对曹伊珂更是赏识有加,多次表露出求贤若渴的态度。曹伊珂是个聪明人,他紧紧抓住这次机会,经过一番努力,不久便如愿以偿地调入南阳市委,担任市委副秘书长。

  终于结束了夫妻两地分居的日子,又被领导委以重任,曹伊珂对来之不易的一切十分珍惜。进入南阳市委的最初几年,他和妻子都表现得十分低调、谦卑,对自己更是要求严格,从不收礼,从不吃请,也从不给人行方便之门。他因此被人私下称作“铁面包公”。

  由于恪守清正廉洁的为官原则,曹伊珂和妻子一直都没有什么积蓄。工作数年,勉强以贷款方式购买了一套90多平方米的房子,而后又因工作需要,贷款买了辆长安汽车。

  忍气吞声

  邻里矛盾积怨念

  这种普通人的生活,曹伊珂原本过得很踏实,很知足。可平静的日子里,总有些事情令他不畅快。原来,他所在的楼层,靠左边的一家生活习惯很不好,经常将垃圾堆放在公共走廊里,既不美观又招蚊蝇。曹伊珂敲门提醒过这家多次,可他们总是置若罔闻。曹伊珂不想和邻居闹矛盾,便希望物业公司出面处理此事。但物业公司也只是尽些提醒与劝诫的义务,邻居不听,他们也没办法。

  有一天,邻居又将一包残羹剩饭扔在了走廊里。不巧袋子破了个洞,污水流得到处都是,让人无处下脚。忍无可忍的曹伊珂再次敲开邻居家的门,这次,他已经愤怒到了极点,而邻居依旧我行我素,既不表示悔改和歉意,还不甘示弱地对曹伊珂恶语相向,讥讽他一大把年纪还挤在这不足百平米的经济房里,有本事就去住别墅。曹伊珂顿时被邻居这无礼语言气得半晌无言。

  当晚,余气未消的他将情况一五一十地告诉了妻子。妻子顺势说了句,你有权不假,但要是没钱的话,一样有很多人看不起你,这就是现实。妻子还说,邻居之所以这么为所欲为,就是因为他有钱,是一家民营企业的老板,收入是曹伊珂的10倍。

  说者无心,听者有意。妻子的话就像一根刺扎进了曹伊珂的心里。此后,两家依旧经常发生争吵,看着对方仗着有钱耀武扬威的样子,曹伊珂心里的屈辱与愤懑越积越多。他再一次下决心,总有一天要让这家人向自己低头。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版