页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
没有案发现场,网警如何破案?
http://www.workercn.cn2017-09-13 10:37:05来源: 南方日报
分享到: 更多

  网警在虚拟空间中执法。(模拟图片)

  佛山网民“飞天小龙”日前在新浪微博转发了一则信息:“顺德一女子因食用酸菜鱼感染SB250病毒后死亡,且佛山有121个鱼塘已感染该病毒”。不久,就有广东网络警察巡查执法账号“拍肩膀”警示,告知其该信息是谣言;得知真相后,“飞天小龙”主动删帖,并在网上公开澄清。

  网络无边,法律有界。近两年来,广东网警开展“安网”“筑堤固防”行动,IP网络警察“清清、朗朗”24小时上线公开巡查执法。网络警察这个神秘的警种,开始从后台走上前台,慢慢进入公众视野。这支“隐形部队”如何在网络上行使执法权?在虚拟空间里怎样破案?带着这些疑问,南方日报记者走进了广东省公安厅网络安全指挥调度中心。

  ●南方日报记者 洪奕宜

  一群“80后”电脑高手

  当记者走进广东省公安厅大院网络安全指挥调度中心时,发现这里跟想象的不太一样:大部分时候,这里很安静,大多数是三十几岁的青年小伙子。对他们来说,电脑就是一线,网络就是战场。无形的网络空间里,表面上风平浪静,底下却时有暗流涌动,网络警察就像蛰伏在暗处的猫,耐心守候,一有风吹草动就迅速扑出,揪出狡猾的“老鼠”。

  广东省公安厅网络警察总队于2000年正式成立,相对于其他警种,他们显然是“新兵”。在这支队伍中,很多都是电脑高手、技术达人,“80后”是中坚力量。“省、市两级网警队伍,平均年龄大概在35岁左右,本科以上学历人员占了95%。”网络安全指挥调度中心相关负责人向记者介绍。他们会熟练地运用电脑编程代码和各种数据库语法,通过各种技术平台,从近万亿的海量数据中提取出零碎的线索,通过建立多种数学模型,将获取到的零碎信息进行碰撞、比对、串并。

  37岁的曾怿臻“触网办案”12年,经验丰富,如今是广东省公安厅网警总队案件侦查部门的负责人。毕业于西安电子科技大学的他,学的是计算机专业,一毕业后就进了警队,到广东省公安厅当了一名侦查员。

  “工作中,电脑就是我们的枪。”曾怿臻告诉记者,他们整天盯着电脑,每天上网超过10小时,而且很多人都是“夜猫子”。大家调侃:“也有放空时候,就是每次数据刷新电脑卡机时。”

  办案的时候,他们每天都要分析大量数据,虽然很枯燥,但马虎不得,一个不起眼的小数字,都可能关系到案件进展。“总是感觉时间根本不够用。”曾怿臻坦言,网络发展迅速,各种新型犯罪的衍生速度也特别快,所以工作之外,每天还要翻阅大量和互联网有关的书籍,研究新型犯罪,恶补知识,让大脑快速运转,这是网警队伍的常态。

  海量数据中揪出嫌疑人

  哪里有犯罪,哪里就有警察。广东省公安厅党委委员、副厅长逯峰说:“网络空间也是公共空间,绝不是法外之地。”

  “猫在寻找老鼠,其实,老鼠也会盯着猫。”在曾怿臻看来,网络是虚拟的,但较量是真切的,“对手在暗处,我们也在暗处。我们所要做的,就是让对方现身,当然,这需要我们做很多工作。”

  今年4月,广东警方接到腾讯公司举报,称网上出现了一款名为“某涩影音”的手机APP,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。

  举报是否属实?涉案的服务器在哪里?受害者都有哪些人?围绕相关案情,省公安厅立即抽调江门市局警力组成专案组,将此案列为“安网6号”专案部署开展侦查。

  跟盗窃、抢劫等犯罪类型不同,报案人所举报的情况,没有案发现场,没有视频监控,没有具体的受害人,没有实名信息,如何破案?可循的线索很少,也许只是一个头像、一个代号、一串数字,就要据此找出背后的具体作案者。而如此刺激的破案过程,其背后需要耗费数十个小时,网警们不眠不休紧盯电脑屏幕,对着枯燥的阿拉伯数字进行重复性排查。

  很多时候,侦查员还要通过“化装”潜伏的方式,一步步接近涉案团伙。比如“安网6号”专案中,侦查员通过潜伏摸清了涉案APP的作案手法、团伙结构。该团伙采取公司化运作,通过与各个“广告联盟”合作,将APP挂在其“广告联盟”平台上,用户点击广告,就会弹出下载APP窗口,公司以点击、展示、跳转量来结算,每天给“广告联盟”几百元至5000元不等的报酬。调查发现,该团伙涉案服务器遍布全国多个省份和广东多地,每天有上万人受骗,初步估算涉案金额上亿元,平均每天进账两三百万。

  当网络警察,既有网络围剿的“暗战”,也有现实抓捕的“明枪”。

  5月上旬,在公安部的协调和省公安厅的指挥下,江门警方组织警力赴海南、广西、山东和广州、深圳、江门等地,将涉案人员全部抓获归案,冻结涉案资金5100多万元,止付银行账号190余个。

  该专案侦破后,对网络淫秽色情犯罪起到了非常大的震慑效应。据腾讯手机管家监测的数据,色情APP安装用户量日同比下降75%,新增色情样本数日同比下降90%,root类手机病毒日同比下降超过90%。同时,微信支付涉黄交易笔数日同比下降50%,微信支付色情类投诉量周同比下降84%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版