页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
拍卖一波三折 天津“瓷房子”到底值多少钱?(图)
http://www.workercn.cn2017-09-08 15:45:27来源: 中国青年报
分享到: 更多

  核心提示:近几年,“瓷房子”被卷入风波。先是它的主人因欠款1亿元被捕,随后又被放到网上拍卖,拍卖的过程更是一波三折,至今悬而未决。

  

  (图片来源于网络)

  一座近百岁的法式小洋楼,在曾经是九国租界的天津,本不足为奇。

  “瓷房子”坐落在天津小洋楼最集中的区域,毗邻张学良故居少帅府,之所以为人们所熟知,成为津门一景,是因其别具一格的造型。

  近几年,“瓷房子”被卷入风波。先是它的主人、收藏家张连志因欠款1亿元被捕,随后“瓷房子”又被放到网上拍卖,拍卖的过程更是一波三折,至今悬而未决。

  争议不断的“瓷房子”

  “瓷房子”建于上世纪20年代,曾是北洋政府外交家黄荣良的故居。如今,它被贴满了古瓷器、汉白玉石雕、水晶石和玛瑙等,有的甚至可追溯至汉代。

  奇特的造型让“瓷房子”闻名,也引发了从未停止的争议。

  2000年,当地收藏家张连志花3000万元买下了这栋老建筑。据他本人称,洋楼原本是木制结构,加上年久失修,破损相当严重,“稍微一用力地板就能踩个窟窿”,因此仅修复和加固这幢小洋楼就花费过亿元。

  他并不满足于仅仅做一些修复,而要对这幢小洋楼进行彻底改造。从2001年起,张连志开始给这栋四层小洋楼的内、外壁全都贴上密密麻麻的古瓷器和瓷片。据张连志统计,先后用去7亿多片古瓷片、1.3万多个古瓷瓶和400多个古瓷盘碗。

  2003年,张连志为“瓷房子”申请了天津首批3家私人博物馆,分别为古雅博物馆、隽祯博物馆以及华蕴博物馆,后来“瓷房子”被评为3A级旅游景区。

  尽管痴迷古玩的张连志认为,“瓷房子”是一件艺术品,但人们对此褒贬不一,相关的批评声音始终不绝于耳。有人认为原本古朴的名人故居不该被如此“怪诞”装饰;文物保护者更是不断抗议反对,认为完全破坏了建筑原有风貌。

  2007年,“瓷房子”对外开放,门票售价50元。独特的装修风格让“瓷房子”的身价变得难以估量,也让张连志欠下不小的债务。

  司法拍卖被撤回

  直到2016年7月,张连志在一个饭局上突然被捕的消息在网上传开,“瓷房子”背后的上亿元借贷纠葛才浮出水面。“瓷房子”则被放到网上进行司法拍卖,用于偿还张连志欠下的亿元债务。

  今年7月,张连志主动出现在媒体面前。在北京举行的一场“天津瓷房子‘拍卖门’事件法律问题专家研讨会暨媒体发布会”上,张连志讲述了亿元债务的前因后果。他对媒体说:“如果我真的借了一个亿,瓷房子我送他!”

  张连志称,2012年7月,他用“瓷房子“产权作抵押,向一家名为鑫泽的小额贷款公司融资贷款1亿元,月息2%。然而,一段时间后双方产生巨大分歧。张连志称,借款实际到账数仅有5700多万元,但鑫泽公司坚称,实际出借1亿元,并有张连志签字、粤唯鲜公司盖章的借款合同,每份合同借款额500万元,共20份。

  张连志是粤唯鲜文化产业投资集团有限公司(以下简称“粤唯鲜公司”)董事长,“瓷房子”在粤唯鲜公司名下。

  因未按时还款,2013年8月,鑫泽公司向天津市东丽区人民法院起诉了粤唯鲜公司和张连志。

  立案审理期间,原告申请财产保全。东丽区人民法院依法查封了粤唯鲜公司名下的“瓷房子”。

  今年6月,东丽区人民法院发布公告,将在7月22日对“瓷房子”进行网络司法拍卖,起拍价为1.4亿余元。

  令人意外的是,法院随后连续3次撤回了拍卖。据了解,第一次撤回的原因显示为“拍卖价格有待商榷”,第二次是“拍卖须知有变动”。就在第三次拍卖的前两天,东丽区人民法院再一次撤回了拍卖。

  亿元借贷最受关注的三个争议

  日前,东丽区人民法院召开新闻发布会,就该案的几大热点争议作出官方回应。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

青城山发现“独角蛇...

成千上万只蝙蝠飞越...

俄罗斯女歌手...

宝岛仅剩“两...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版