页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
“六治”行动为安徽池州绿色发展注入新动能
http://www.workercn.cn2017-09-02 13:00:48来源: 中国新闻网
分享到: 更多

“六治”行动为安徽池州绿色发展注入新动能

  中新网合肥9月2日电 (记者 赵强)“以前这里是粗放式裸露开采,没有任何生产、排放秩序,废弃矿粉直接乱堆在矿坑内,矿区内灰尘满天飞,周边老百姓家的门窗都不敢开。”池州市贵兴矿业有限公司总经理尹永国告诉记者,通过环境整治以后,现在都是在标准化厂房内进行封闭式作业,生产区、采矿区及公路两侧都进行了绿化,装载作业也是地笼式地下作业,杜绝了扬尘污染。

  池州市贵兴矿业有限公司2011年落户里山街道解放社区。自去年3月份公司启动绿色矿山创建工作,今年7月15日通过市区两级审查后重新营业,也成为贵池区首家通过绿色矿山创建的企业。

  记者日前走近重新营业的矿区时,看到生产区、采矿区绿化成景,矿区对外道路全部硬化平整……在人工制造砂的厂区,一条自动化生产线正在作业,这里也是矿区改造的一个亮点。

  “原来这种机制砂(人工制造砂)属于废弃物,无任何价值,通过投入1000万元改造后,生产出来的机制砂每月可为公司带来300万元的经济效益,既解决了生产带来的环境污染问题,又增加了收益。”尹永国说。

  尹永国坦言,刚开始对绿色矿山创建工作持观望态度,后在主管部门的推动和指导下,公司下定决心做下去,之所以有这样的魄力,除了认识到环保的重要性之外,立足于矿区的可持续发展,也让他有了信心,“通过环保转型以后,我们产品的质量上升了,市场价值也得到了提高。”

  池州市国土资源局党组成员、总工程师章义柏告诉记者,按照“铁腕治矿”工作部署,池州在安徽省率先开展了新一轮矿山综合整治和绿色矿山创建工作。目前,该市现有矿山168家,停产整顿和创建矿山155家,其中28家矿山已通过市县审查即将或已复产。“到2020年底,全市矿山将关停70%,符合要求的生产矿山控制在50家内,在产矿企全部达到绿色矿山标准。

联合执法队现场执法 赵强 摄

  联合执法队现场执法 赵强 摄

  在“铁腕治矿”的同时,池州市“重拳治砂”专项整治行动也取得了成效。记者日前跟随池州市长江采砂管理联合执法队前往长江贵池段进行现场巡查。

  据池州市公安局水上分局民警方锐介绍,今年5月15日,由该分局牵头,长江海事局安庆分局等六家成员单位组建了池州市长江采砂管理联合执法队,联合执法队依托梅龙和乌沙基地,24小时全天候执勤,强化池州段河道采砂执法。

  “打击非法采砂难度比较大,因为需要夜间执法,具有特殊性和危险性,且受天气等因素影响较大。”方锐告诉记者,长江非法采砂如不严厉打击的话,造成的社会危害实在太大了,对长江的大堤及通航的船舶都存在很大的安全隐患。

  截至目前,池州市162公里长江河道、605公里内河河道,276处制砂场已清除219处,217艘采砂船舶拆除采砂设备195艘,立案查处非法采砂60起;同时建立了四级河长制,正在制定《池州市河道采砂管理条例》,促进全市河道采砂管理依法、科学、有序。

  据了解,2016年以来,池州市在全市范围内深入开展了铁腕治矿、重拳治砂、从严治岸、科技治超、精准治污、全面治脏等“六治行动”,切实呵护好池州“山、水、土、气”特色优势,争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵,力争在打造生态文明建设的安徽样板中破好题、立标杆。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版