页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
自行车违法次数过多 深圳万余人禁骑共享单车一周
http://www.workercn.cn2017-07-17 08:30:20来源: 楚天都市报
分享到: 更多

图文:深圳万余人禁骑共享单车一周

  图为:违规用车篮载儿童

图文:深圳万余人禁骑共享单车一周

  图为:共享单车乱停放

  楚天都市报讯 综合《法制晚报》、新华社电,深圳交警日前开出首批共享单车“禁骑令”,7月17日至23日,将对13615人实行共享单车停用措施。

  深圳交警公布的数据显示,7月1日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,其中涉自行车交通违法的有3261宗,属共享单车的有1717宗,占涉自行车交通违法总量的52.65%,其中摩拜905宗、ofo小黄车666宗、小蓝98宗、小鸣13宗、优拜9宗、1步6宗、酷骑4宗、其他共享单车16宗。

  禁骑人群

  违法行为包括机动车道行驶 占用专用车道

  根据6月1日深圳交警发布的《关于进一步共享单车用户使用行为的联合声明》规定,6月份作为过渡期,自7月1日开始,将正式启动对深圳非机动车违法行为人实行共享单车停用的措施。

  根据7月12日深圳交警公布的数据显示,从7月1日至9日,深圳交警共查处涉非机动车交通违法13615宗,其中涉自行车交通违法的有3261宗,属共享单车的有1717宗,占涉自行车交通违法总量的52.65%。

  深圳交警局交通处停车场管理科副科长高皓介绍,违法行为主要表现为驾驶非机动车在机动车道内行驶,或者是占用其他车辆专用车道。

  深圳交警已经在7月10日将这些非机动车的违规行为人数据通报给了各共享单车企业,企业将在5个工作日内对相关的违法行为人启动停用措施,停用时间为7月17日至7月23日。这意味着13615宗涉非机动车的交通违法行为人将在未来一周内失去使用共享单车的权利。

  加大力度

  违法次数增加 停用共享单车时间将增长

  值得注意的是,深圳交警这次处罚的1.3万余名违法行为人均属于非机动车交通违法,但他们并非都是骑自行车违法的,更不都是骑共享单车时违法的,但1.3万人都被禁骑共享单车一周。深圳交警高皓还表示,随着违法次数的增加,未来被停用共享单车的时间也会增长。在深圳有交通违法行为一次的,将会被停用一周,两次的停用一个月,三次含三次以上的,停用半年。

  自共享单车大量出现后,深圳因为多个道路没有设置专用自行车道,导致涉非机动车交通违法行为增长不少。对于用禁骑共享单车作为处罚这种方式,共享单车企业普遍表示理解和配合,摩拜单车深圳品牌负责人陈倩介绍,“我们通过弹窗和微博微信以及短信通知,如果违反交通规则被交警抓到的话会有一周的停用时间。”

  在“禁骑令”实施期间,深圳交警将随机抽取相关违法行为人身份信息,与企业执行情况进行比对,来判断相关违法行为人在停用期内是否使用共享单车,以此来督促企业按规定执行。与此同时,深圳交警也欢迎市民通过电话、微博、微信等方式举报,对未按规定执行停用措施或存在弄虚作假行为的企业,将严格处理。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版