页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
北京工作日机动车尾号限行或将上升为法规
http://www.workercn.cn2014-12-23 07:56:23来源: 京华时报
分享到: 更多

  昨天上午,全国人大常委会第十二次会议召开,再次审议立法法修正案(草案)(以下简称“二审稿”)。二审稿规定因行政管理迫切需要,可先制定地方政府规章,两年后需继续实施的,要提请本级人大或其常委会制定地方性法规。

  草案还规定,没有法律、行政法规、地方性法规依据,地方政府不能设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加义务的规范。此外,二审稿明确,税种、纳税人、征税对象、计税依据、税率和税收征收管理等税收基本制度只能由法律规定。

    京华时报记者孙乾新华社

  □亮点一

  规章不得随意设定减增公民权义规范

  【立法讨论】

  根据法律规定,地方性法规只需与法律、行政法规不抵触,地方有充分的立法自主权,但是地方政府规章必须依据上位法,不得在上位法之外增加规定。

  审议时有意见称,涉及公民权利义务的事项,应当制定地方性法规,但制定了地方政府规章,建议进一步明确地方政府规章与地方性法规的权限划分。

  政法大学教授朱维究称,对公民权利进行限制的,必须由人大立法;限制政府权力的,政府可以制定规章。

  【草案确定】

  对此,草案二审稿对地方政府规章还作出限制性规定:没有法律、行政法规、地方性法律依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。

  二审稿同时规定,应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人大或其常委会制定地方性法规。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版