页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
继承法颁布近30年未修改 多内容不适应现实需求
http://www.workercn.cn2014-07-24 09:17:37来源: 中国广播网
分享到: 更多

  央广网北京7月23日消息(记者刘玉蕾)据中国之声《新闻晚高峰》报道,我国继承法颁布于1985年4月10日,近30年未作修改。随着社会经济的发展、家庭成员结构的变化,继承法的很多内容早已不适应现实的需求,专家学者多次呼吁立法机关要尽快修改继承法。

  在继承法的实施过程中“谁来继承”、“怎样继承”以及“哪些财产可以继承”的问题是司法实践的争议焦点。围绕以上三个焦点问题,中国人民大学法学院教授林嘉接受了中央台记者的采访:

  问题一:作为继承法的核心问题,哪些人可以继承遗产?继承人范围是否需要扩充呢?

  我国继承法第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序为配偶、子女、父母。第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。”在此范围以外的亲属,都无法继承遗产。

  林嘉教授给出了肯定的看法。她认为,适当扩大法定继承人的范围是必要的。

  林嘉:可以适当扩充,在比如旁系一些表近亲属也可以考虑继承。直系,比如父母子女这边,兄弟姐妹没有。因为没有继承人,等于这部分财产就有可能就收归为国有,也许违背了被继承的意愿。比如他希望家里边叔叔、侄儿那个旁系来继承,但是现在法律上来说,只要他没有立遗嘱,就到不了那一块儿。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版