页头
 
当前位置:中工网社会频道法律前沿-正文
法官释法:北京确认餐厅六种“霸王款”
http://www.workercn.cn2014-03-15 11:01:21来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  十多年来,公众就餐自带酒水要付开瓶费,以及餐厅加收包房费或房间最低消费。

  近日,北京市工商局发布了餐饮行业常见的6种经营者免除自己责任、加重消费者负担或排除消费者权利的不公平格式条款,并要求市内餐饮行业经营者在一个月之内进行自查。

  在此之前的 2010年10月13日,国家工商行政管理总局依据《合同法》、《消费者权益保护法》(修改前)出台了《合同违法行为监督处理办法》,该办法直指经营者指定的格式条款,也就是老百姓所说的霸王条款。霸王条款是经营者利用信息不对称、供求关系不平衡,将不平等的消费条款强加给消费者的行为。

  针对该办法中对格式条款的相关规定,北京市工商局最终确认“禁止自带酒水”、“消毒餐具工本费一元”或“消毒餐具另收费”、“包间最低消费”、“如消费者需减少订席数,须提前十五天告知店商,否则餐厅将按原订席数全额收费”、“请保管好自己的物品,谨防被盗,丢失本店概不负责”或“公共场所请携带好您的随身物品,如有丢失自负”、“餐厅有权接受或拒绝顾客自带酒水和食品,如果顾客不接受餐厅建议将被视为自动放弃食品卫生投诉权利”等六种合同格式条款属于经营者免除自己责任、加重消费者责任或排除消费者权利的不公平格式条款。

  1.“禁止自带酒水”

  消费者去餐厅就餐消费,有权利自主选择去哪家餐厅消费,更有权利自主选择在店内消费的内容。经营者利用在经营场所内悬挂告示、印制声明等形式,禁止消费者自带酒水,侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。

  现实情况是餐饮企业提供的酒水往往高于市场价格数倍,加价已成为行业潜规则,经营者禁止消费者自带酒水,意味着消费者被迫增加了消费金额,这明显是违反了《消费者权益保护法》的相关规定。

  有的餐饮企业称,为了饮食事故责任的明确界定才限制顾客自带酒水,这其实是经营者的借口。消费者去餐厅就餐,主观上不会故意携带不安全的酒水,即使发生了事故,当前鉴定技术已经相当成熟,真要查找事故引发原因以确定责任并不是难事。部分餐饮企业会通过收取开瓶费变相禁止自带酒水,其实收取了开瓶费,消费者自带酒水同样存在安全问题。

  2.“消毒餐具工本费一元”或“消毒餐具另收费”

  消费者到餐馆就餐,餐厅应当免费为其提供餐具,这是经营者的义务。

  《食品安全法》规定,餐饮企业提供的餐具,应当洗净消毒。那么提供消毒干净的餐具,是经营者应尽的法定义务,经营者应当承担履行该项义务产生的费用。但许多餐饮企业为了省事,将餐具消毒外包,却将该笔费用转嫁到消费者身上,是在变相降低法定的服务标准,变相向消费者转嫁附随义务,加重消费者不应承担的责任。餐厅可以有包装好的收费餐具,但也应该有消毒好的免费餐具,并且要告知消费者,然后由消费者自愿选择使用哪种。

  餐饮企业称“消费餐具工本费一元”是餐具公司印制的,但是餐具消毒企业是与餐饮企业订立的合同,餐具消毒企业制定的收费办法只能约束餐饮企业,应由餐饮企业自行承担,消费者与餐具消毒企业之间没有直接的合同关系,餐馆不应把相关费用转嫁到消费者身上。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版