页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
南明警方抓获一群“油耗子” 盗油团伙凌晨偷路边及工地车辆油箱柴油
http://www.workercn.cn2018-01-13 08:43:51来源: 法制日报
分享到: 更多

  □ 本报记者   王家梁 

  □ 本报通讯员 黄  河

  近日,贵州省贵阳市公安局南明分局花果园责任区刑警队打掉一个盗销柴油团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,带破系列案件30余起。

  停路边货车内柴油凌晨被盗

  2017年7月初,南明分局云关派出所接到报警称,辖区一工地内挖掘机的柴油遭遇盗窃,损失较大。

  接警后,民警赶往现场进行勘验,但并没有发现有价值线索,报案人和周边群众也未能提供更多有用信息。

  考虑到此类案件给施工带来的严重影响,云关派出所当即将案情上报至南明分局刑侦大队。

  经过梳理案件,南明警方发现,近期全省各地均有类似案件发生,受害车辆为工程车辆或停放在路边的货车。

  根据发案时间、地点、作案特征进行分析研判,侦查民警认为,该系列案件应为一伙人作案,决定串并案侦查。

  鉴于案件频发,南明分局成立了以花果园责任区刑警为主要力量的专案组,同时投入巡特警大队、辖区派出所等巡防力量,加大重点时段、重点区域的巡逻查控力度。

  一辆轿车暴露“油耗子”行踪

  民警调取案发现场监控,发现“油耗子”一般由两到三人作案,专门盗窃建筑工地的工程车和公路边停靠的大货车柴油,作案时,他们开着一辆轿车停在被盗车辆不远处,将输油管插入目标油箱,打开抽油泵进行盗油,得手后快速离开。

  民警在调查中发现,犯罪嫌疑人多在凌晨作案,由于此时路上光线昏暗,监控图像十分模糊。

  2017年11月中旬,辖区一工地再发该类警情。专案组民警通过调取周边监控,发现一辆白色轿车出现在案发现场。

  为了掌握更详细的信息,专案组民警调取沿线监控探头抓拍视频,经过筛查发现了嫌疑车辆,但经进一步调查,该车系套牌车辆。

  民警随后根据车辆行驶的方向及车型开始了摸排走访。

  2017年12月初,侦查员了解到贵阳市花溪区清溪路一汽修厂时常会有车辆晚上12点开出,早晨7点左右返回。

  通过对汽修厂相关人员的问询,民警了解到,之前确有人经常把车停在这里。经辨认,涉嫌盗窃柴油的车辆正在其中。

  汽修厂人员还提供了两条信息,一是嫌疑人员都是紫云口音,二是其所驾驶的车辆伴有一股浓烈的柴油味。

  警方根据汽修厂人员的描述,确认曾经因为偷盗柴油被处理过的张某是犯罪嫌疑人之一。

  根据修理厂提供的车辆及嫌疑人信息,民警开始了新一轮摸排,很快在花溪石板坡找到了嫌疑车辆所在。

  盗油背后还有一条销售链条

  终于,历时5个月的细致侦查,南明警方掌握了嫌疑人的活动规律。

  专案组民警随后制定了详细的抓捕方案,于12月26日凌晨兵分三路在贵阳市云岩区普天社区、花溪区石板镇及桐木岭将6名犯罪嫌疑人悉数抓获。

  原来,嫌疑人张某被公安机关处理过后,不思悔改,和韦某一起打算重操旧业,靠偷盗柴油牟利。

  两人买来报废的轿车,拆掉后排座椅、加装小型抽油泵、扩容油箱,与其余4名嫌疑人先后在贵州各地对工地、路边的柴油车辆实施盗油。

  南明警方经深挖,发现嫌疑人盗得柴油后从不留存货,而是以现盗现卖的方式由嫌疑人余某收购。南明警方乘胜追击,将余某抓获,并缴获其屯油工具。

  由此,这条盗销柴油链条被彻底捣毁,7名犯罪嫌疑人目前已被南明警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  本报贵阳1月12日电  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版