页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
山东强力治污 2017年审结环保类案件2000余件
http://www.workercn.cn2018-01-12 21:13:14来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社济南1月12日电 (曾洁 梁犇)“出租车移动监测空气质量”“扬尘监测配置大数据监控系统”,山东接连祭出“黑科技”杀手锏治污,法院系统也同步加强环保案件审结力度。

  记者1月12日从山东省高级人民法院了解到,该省各级法院加强环境类案件审判力度,2017年分别审结涉及环境生态保护的刑事、民事、行政案件666件、1166件、599件。

  山东省会济南市为扬尘监测配置“千里眼”,实现实时在线监测污染颗粒物浓度、噪声强度、气象参数和视频采集功能;还为100辆出租车安装了车载大气颗粒物监测系统,利用出租车出行优势,把固定点监测变为全路网监测。青岛市则使用3D可视型扫描激光雷达,准确监测定点工业烟尘的排放,捕获污染源位置。

  山东省环保厅厅长王安德表示,山东一直坚持落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》,将济南市章丘区“10.21”重大非法倾倒危险废物事件、山东天一环保科技投资有限公司非法处置医疗废物案件、山东道一新能源科技有限公司非法倾倒危险废物案件等3起案例作为改革试点典型案例,在赔偿磋商、赔偿诉讼、资金管理、鉴定评估等方面开展了探索创新。2017年多部门联合印发了全国首个省级生态环境损害赔偿资金管理办法——《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》。

  2017年在各方协同治理下,山东“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为275.4天,同比增加26.5天;全省重污染天数平均14.9天,同比减少8.2天;细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮平均浓度同比改善。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版