页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
别单纯相信语音!好友微信语音非本人借钱实为骗子
http://www.workercn.cn2017-11-20 09:36:34来源: 北京晨报
分享到: 更多

  当收到有朋友通过社交软件发来“借钱”的信息,不少人如今都会提高警惕,会去确认是否借钱请求来自于本人。但是,如果随后跟着一段事主本人的语音——“是我本人”,很多人就信以为真,按要求将钱转了过去。近日,这种通过发送语音来博取信任,进而“借钱”的新型骗术,在全国多地悄然出现。北京警方对此提示,遇到微信好友借钱的情况,最好能通过电话或视频确认。

  微信被盗号三步解决方案

  1.手机QQ、微信上开启“设备锁”、“账号保护”;

  2.手机、电脑管家开启“账号宝”,如果有被盗号风险,手机、电脑管家会第一时间进行警示;

  3.用下载QQ安全中心手机版,绑定手机,每次登录QQ时,输入验证码即可。

  案件汇总

  好友借钱自称“是本人”

  今年上大三的小王在日前就遭遇了微信借钱骗局。一天晚上,他突然收到了一个同学的微信消息,对方声称需要300元应急。没等小王对此事进行核实,为了打消他的戒备,同学主动发来了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。听到确实是同学的声音,小王信以为真,就准备转账给对方。恰在此时,同学却亲自打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人其实是骗子。挂断电话后,小王将此情况发至班级微信群,发现许多同学已遭遇了这件事,大家都收到了同学的语音。同学在听到骗子发来的语音后也很惊讶,这的确是自己的声音。“我也很奇怪,他怎么会能够有我的声音呢?”

  小王在得知真相后,十分庆幸,但是同时又心生疑问:为什么骗子能够发送同学本人的语音?“大家都很好奇,为什么骗子居然能发送真实的语音来证明自己?最后讨论结果是,同学可能在某个平台发送语音验证时,信息被盗用了,骗子有了他说的这句话,然后复制下来用来骗人。”

  为买游戏装备微信被盗号

  某款手机网络游戏的玩家小孙在此前的一天晚上7点多也遭遇了类似的情况。她称,在游戏公会里的一个人称,可以以10元的价格买到原本需要200多元一套的服装,并且附赠1万个游戏里的货币。小孙立刻与这个人取得了联系。随后,对方发来链接,要求她输入QQ号码和密码登录,“链接点进去,是一个类似于QQ邮箱登录的界面。输入QQ邮箱、QQ密码以后,点登录后卖家就告诉我装备已经卖完了,我也没有再买。”

  随后,小孙的微信被迫下线。但她没有在意,将微信登录回来又继续使用。当晚10点多,小孙再次被迫下线,但仍未引起她的警觉。可在之后的一段时间里,小孙不断接到家人、朋友电话,问“为什么要向他们借钱?”,“我一个同学后来跟我说,这是不是你微信,并将截屏发给了我?我一看,还真的是我的微信,但当时我还是没有反应过来,直到家人问我怎么到处借钱,是不是微信被盗了?我才意识到。”此时,小孙的4位朋友已经先后中招,最多的一位朋友转了2000多元。据了解,聊天记录中显示,小孙的朋友们最初都很谨慎,表示要核实身份。但是,对方发来的一段她本人声音的语音,让大家放松了警惕。事后,小孙回忆,当时和卖家沟通时是通过语音,怀疑语音被对方截取,并且变为进一步实施诈骗的道具。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版