页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
老人电梯里抽烟被劝阻后猝死 家属索赔40余万元(图)
http://www.workercn.cn2017-11-15 09:07:10来源: 新京报
分享到: 更多

  监控录像显示,两人在物业办公室门口争辩。视频截图

  69岁的段勇死在了那个晴朗的早晨。事情已经过去半年,说起5月2日上午发生的那件事,住在郑州某小区里的人仍不愿提及。“都过去这么长时间了,现在曝光到网上弄得沸沸扬扬,一堆人跑来问这问那的,谁记得那么清楚?”

  当时的监控录像显示,住在24层的段勇在进入电梯后,手里拿着一支点燃的烟,电梯下到14层时,他遇到杨欢,因为是否应该在电梯里吸烟,两人起了争执,从电梯里一直争到小区物业门口。谁也没想到,十几分钟后,段勇突然心脏病发作倒在地上,救护车赶来时已告不治。

  而这一切的肇始,就在一支烟。

监控录像显示,电梯下到一层,两人在争辩,老人没有走出电梯。视频截图

  争辩

  杨欢进电梯的时候,段勇马上把夹着烟的右手背到身后,并往后退了两步。

  小区物业一位女工作人员提起了监控录像中的这个细节,“他一看见来人了,主动把手背过去,老人家肯定也知道抽烟不对。岁数大了,不该一直说他。”

  这个动作杨欢并没有看见。他上电梯时正低头看手机。杨欢回忆,密闭的狭小空间里满是烟味,他就和段勇说,“这里是公共场所不让抽烟,你把烟掐了吧。”他记得,老人的烟是刚抽上,也就燃了四分之一。

  按杨欢的说法,段勇一开始没有吭声。杨欢接着说,“这楼上楼下住着孕妇和小孩,你吸烟的话,别人就等于吸了二手烟。”老人当时反问他,“电梯里哪有孕妇和小孩?”杨欢说,“现在是没有,但这楼里孕妇和小孩多,待会儿他们上电梯也能闻见。”段勇有点不高兴了,嫌他管得宽,两人一言一语地争辩起来。

  电梯下到地下一层,杨欢走出电梯时,两人的争辩还在继续——电梯门四次自动关闭,都因为门口站着人,没有关上。“不然我们到物业那儿评评理。”杨欢提议,他记得段勇说,“别说到物业,到哪儿评理都行。”

  两人回到一层,从单元门口走出去,一路走一路辩。段勇手里的烟一直燃着,杨欢说,“老人家你看,从我上电梯说让你别吸烟,到现在你这个烟就一直没有掐掉。”

  这时,他们已经争辩了3分钟。从监控录像看,段勇在这期间一直在争辩,这支烟也没有再吸。

  杨欢是个医生,现在一家医院的住院部工作。他劝段勇不要抽烟的那天,妻子的预产期就快到了,他们的第二个孩子即将出生。

  他们走到物业门口又争了2分多钟。工作人员从屋里走出来劝和,段勇显得有些激动,说话的时候伴随着肢体语言,物业人员把他们劝开。杨欢离开段勇时,监控录像上显示的时间是9点45分51秒。争吵就此结束。

  监控录像显示,9点48分56秒,物业经理神情慌张地走出办公室打电话。9点52分2秒,手里拎着一个白色包装盒子的杨欢也进到了物业办公室。

  “我去小区门口取完快递,听说有人心脏病发作,我就进去帮忙救人,进去以后才知道患者就是之前和我发生争执的老人。”

  他给段勇做了心肺复苏。把右手叠在左手上面,十指交叉,做出按压的动作,“每次大概二三十秒钟吧,按了三四次,老爷子没有任何反应,然后120的就来了。”

  根据法院一审判决书里急救中心出具的证明,急救人员到达时,患者意识丧失,双侧瞳孔散大固定,颈动脉搏未触及,各项生命体征测不出,经积极抢救,病情无变化,心电图显示全心停搏,宣布临床死亡。

  知道段勇去世,杨欢说,觉得心里挺难受,“毕竟一条鲜活的生命,说没就没了。”那天中午,他一口饭都没有吃。和难受相比,他更多考虑的是责任划分。他回家和妻子复述了全过程,两人都觉得,“他本来就不该吸烟,我叫他不要吸了,我没做错什么。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版