页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
冒充事主离京 嫌犯异地遭擒
http://www.workercn.cn2017-11-14 01:06:09来源: 北京晨报
分享到: 更多

  10月9日11点左右,正在街上走着的熊女士被人将背包抢走。在和对方拉拽过程中,熊女士摔倒受伤,对方得手后逃离现场。为掩盖身份,嫌疑人使用熊女士的身份证购买了火车票打算逃离北京。然而,小伎俩没有逃过民警的法眼。日前,海淀警方在河北保定警方协助下,将该嫌疑人抓获归案。

  当街被抢还摔伤

  10月9日11时许,熊女士向海淀警方报案称,她在海淀田村路过某超市时,突然感觉自己挎着的背包被人拽动。熊女士随即抱紧背包,可是对方是一名青年男子,力气很大。熊女士最终被对方拉倒摔伤,实在没办法只得松了手。

  男子抢到包后飞速逃离,民警赶到后和熊女士核实后了解到她的包内有两部手机、两张银行卡、现金500元和购物卡、身份证等。侦查员当即分成两组,一组将事主熊女士送往医院救治,一组调取监控查看嫌疑人踪迹。

  逃上火车离京城

  虽然侦查员在监控中看清了嫌疑人的体貌特征,但嫌疑男子一路疯跑后,在阜石路和采石北路交叉路口乘坐一辆出租车迅速逃离。侦查员与该出租车司机取得联系后,得知嫌疑人在八宝山地铁站下了车。

  侦查员又赶到地铁站筛查嫌疑人行踪,经大量工作后,发现嫌疑人于案发当天17时20分许进入北京西站。

  在确定了嫌疑人上的列车车次后,又一个“难题”紧跟而至,因为不知道嫌疑人的具体身份,且同一趟车次有几百人,侦查员只能按性别、大致年龄筛选后挨个核查,可让人没有想到的是,核实一圈下来没有找到符合嫌疑男子的人员。

  冒用身份证购票

  侦查员没有放弃,又将火车站的录像查看了一遍,确认男子确实上了列车。民警判断,该男子可能使用的身份证有问题,于是侦查员这次没有选择筛查,而是将车上乘客的信息进行了逐个比对,果然发现了问题。原来,嫌疑人用熊女士的身份证买了去往河北保定的火车票。于是侦查员赶紧联系保定警方,两地同时开展侦破工作。

  很快,民警接到了保定警方的通知,犯罪嫌疑人谢某在保定火车站再次使用熊女士的身份证购买火车票,被警方抓获并当场起获犯罪所得的部分赃物。侦查员迅速赶赴保定市,将谢某安全押解回京。

  自称夺财为回家

  经审查,嫌疑人谢某对其于10月9日在田村路实施的犯罪事实供认不讳。谢某交代称,他没有钱但又想回老家,看到女事主临时起意,抢成功后就用事主的现金买票,由于自己的身份证找不到了,又用事主的身份证购买了火车票,并借着节日刚过火车站人流较大,混进了检票口。可是没有身份证很不方便,他想返回北京的暂住地寻找,没想到刚一买票就被抓了。

  目前,嫌疑人谢某被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。北京晨报记者 何欣

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猫头鹰闯进鸡窝咬死...

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”...

伴城而栖的北...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版