页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
公安部重申“枪支”概念:将继续严打涉枪犯罪
http://www.workercn.cn2017-08-07 21:42:45来源: 南方都市报
分享到: 更多

  据公安部刑侦局8月7日消息,从今年7月18日起至年底,在全国范围内开展打击整治涉枪违法犯罪专项行动。日前,公安部刑事侦查局有关负责人就此重申“枪支”概念,表示将严打涉枪犯罪。

  涉枪暴力案件达到历史最低值

  据公安部刑侦局有关负责人介绍,经过公安机关多年来持续不断严打严控,当前我国涉枪犯罪形势总体平稳,持枪杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件大幅下降,处于历史低值。

  据介绍,近一年来,全国公安机关共破获非法制造、买卖枪支、弹药类刑事案件3800余起,捣毁制造枪弹窝点192个,打掉涉枪网站265个,核查违法犯罪嫌疑人2.5万名,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,消除了社会隐患。

  南都记者了解到,此前公安部公开数据显示,自2012年组织全国公安机关持续开展缉枪治爆专项行动以来,持枪、爆炸犯罪案件持续下降,五年来年均下降25.5%、17.2%。但与此同时,受各种因素影响,走私、制造、贩卖枪支弹药违法犯罪仍处于“高发期”。一些犯罪分子受利益驱使,铤而走险非法制造、贩卖枪支弹药,犯罪的辐射范围、危害程度大大增强,对社会治安造成严重威胁,由此酿成的恶性案件也时有发生。

  将严打涉枪犯罪

  对于涉枪犯罪,公安部刑侦局有关负责人指出,中国对枪支实行严格管制的法律制度。

  该负责人重申了“枪支”的概念:“凡以火药或者压缩气体等为动力发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的制式枪支、非制式枪支、猎枪、火药枪、气枪等都属于枪支范畴。”

  这一规定,在《中华人民共和国枪支管理法》第四十六条中列明。

  据介绍,按照枪支管理法规定,任何单位或者个人不得非法持有、制造、买卖、运输、出租、出借枪支,违反规定的,依法追究法律责任。另外,根据刑法规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、存储、持有枪支弹药,构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。

  公安部刑侦局负责人还表示,公安机关将在继续坚持严管严控枪支的基础上,打击、收缴、整治、查堵、宣传“五管齐下”,严厉打击整治涉枪违法犯罪活动,遏制此类犯罪发展蔓延势头。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版