页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
公安部督办特大假减肥药案 假减肥药利润超过贩毒(图)
http://www.workercn.cn2017-07-18 01:44:30来源: 北京晨报
分享到: 更多

  制售假减肥药窝点在徐州一处农家院。号称德国进口的“舒立轻”成本仅十几元,然而在网上售价最高可达300元。

  无业人员刘某利用网络联系徐州普通农民钱某,使用玉米粉、荷叶粉和西布曲明等材料在农村小作坊里自制“进口”减肥药品“舒立轻”和“健之达”,并利用网店和微商渠道,将成本仅几元钱的药品对外以几百元价格销售,并引得减肥人士趋之若鹜。日前,在公安部督办下,苏州警方打掉这个制售假减肥药的团伙,涉及全国20余省市,涉案金额超千万。

  农家院生产“进口”减肥药

  记者获悉,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果,阿里巴巴通过抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。随后将该线索转交给公安部,公安部又将案件交办至苏州市公安局。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。

  90后刘某一直没有固定职业,后来他发现朋友圈很多人在卖减肥药,寻思这来钱快,就拉上以前打工时认识的徐州农民老钱一起干。经过一段时间后,刘某发现只有自己生产假药胶囊,才能获得更高利润。于是2016年9月,刘某花了5万余元,为老钱添置了胶囊机、混合机等,开始批量生产。警方的视频显示,号称德国进口“舒立轻”生产的地点,是在徐州市丰县一处杂乱的农家院中。

  利润最高逾400%超过贩毒

  记者了解到,刘某给老钱的劳务费是每瓶舒立轻1元,每盒健之达五毛钱,每瓶百秀纤三毛钱。而刘某卖给下游经销商的价格分别是,每瓶舒立轻25元,每瓶健之达35元,每瓶百秀纤52元。老钱表示,半年间他共收到刘某给的劳务费是8万余元,刨去雇佣工人五六千元的工资,他还净挣了7万余元。而比老钱更赚钱的,则是下游的微商和网店的经销商。

  警方在刘某其中一名“下线”、32岁女子王某位于苏州的家中,查获了一万余份已交易的快递单,涉及全国20余省市。王某不到一年时间,被初步锁定的假减肥药交易额已经超过300万元。

  “实在是不敢相信,减肥假药的利润超过贩毒。”苏州市公安局环食药支队办案民警称,假减肥药的暴利令警方也感到震惊。以舒立轻为例,王某从刘某处购买,最低时价格25元,而其销售价格高达130元/瓶,利润超过400%,超过贩毒。

  三地同时收网抓获十余人

  苏州市食药监部门事后抽检发现,涉案样品中含有国家违禁添加物西布曲明和酚酞,系2010年国家食药监总局已明令禁止生产、销售和使用的制剂和原料药,可引发高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重副作用,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

  2017年1月11日,经过前期缜密侦查,警方在三地同时收网,抓获犯罪嫌疑人十余人,并查扣舒立轻、健之达等假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨。仅王某家中,警方就查获一万余份已交易的快递单,和存放在车库的10万粒胶囊。

  (北京晨报记者 何欣)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

不会开船不是好司机

遛猫遛狗都已经OU...

男人生孩子?...

西瓜冰淇淋“...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版