页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
赊账1300万元买古董 赝品中竟有“马踏飞燕”
http://www.workercn.cn2017-07-13 14:16:41来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  图/陈春鸣

  羊城晚报讯 记者郑诚、通讯员叶芳晖报道:缺乏鉴赏能力却冲动涉足古玩市场,佛山一男子在不到一年的时间里签下近1400万元“古董”的订单,本想借机转卖古董发财,却不料弄得债务缠身,古玩店老板还起诉要求其支付1300余万元货款。记者12日从南海法院获悉,该案于近日一审宣判,双方签订的合同可撤销,该男子无需支付千万货款。

  A出手“任性”: 半年花去1400万元

  2014年底,佛山本地一名男子黄某试水投资古玩,并在结识一名店主后,长期在该古玩店购买,半年时间内已在梁某处购买了近1400万元的200多件古玩。首次购买时,黄某在店主梁某处购买了“元青花人物罐”等6个瓷器瓶,总价28万元,并实际支付了28万元。之后,黄某就开启了“疯狂采购”模式,每隔两天就到梁某店铺内采购数十万元的古玩。2015年4月29日,黄某还一次性买下了280万元的古玩一批,含“宣德五彩大罐”等17对陶器,每对的价格均不低于10万元。直至当年5月底,黄某最后一次以260万元的价格购买了“宣德铜炉龙”等8件铜器。

  但黄某除实际支付了第一笔购物款28万元以外,其余所有款项均没有实际支付,而是以赊账的方式购买,仅出具了欠条便拿走了货物。尽管一直没有拿到现金,但梁某还是一次又一次地高价出售古玩给黄某。“我知道他有几处房产和公司股权,相信他才卖给他。”对此,梁某表示。

  而在黄某分批购买的200多件古玩中,既没有相关证书认定,也没有发票,只有梁某在黄某处每次购买时出具的欠条,欠条上也大多不列明物品单价,只是“随意”地列个总价,平均下来每件物品的价格均不低于10万元。对于定价方式,梁某解释道:“瓷器都是家人多年前购回的,参照周边店铺物品大小、旅游区货物定价来给自家物品定价,七天内可退可换。”如今,这200多件“古董”仍放置在黄某的两处住所里,在诉讼中被法院查封。

  2016年1月,因黄某未按欠条约定的期限和数额支付1300万元的货款,梁某将黄某及其家属告上了法庭,要求支付货款及利息。黄某则反诉称,双方的交易完全不符合正常合法交易的条件,是在欺骗的条件下达成,应予撤销,梁某应返还已支付的款项。

  B离奇古玩:竟然买到“马踏飞燕”

  法庭上,“古董”的买方、卖方各执一词,针锋相对。黄某表示,是受了朋友潘某和店主梁某的欺骗,以为自己买的是货真价实的古董,到手了转卖能再赚一大笔。所以尽管所购物品没有经过鉴定,仍旧误以为是真品,这才会买。

  梁某认为,古玩交易是基于精神层面或投资需求而购买的特殊产品,本就具有不确定性,因此卖方没有向买方说明真伪的义务,全凭买方自己的经验和判断,合同也是双方自愿平等才达成。

  作为黄某的朋友,潘某坚称自己并非与梁某“串通一气”,只是应黄某邀请曾帮着看过一次货,但也实事求是地提出了意见,还曾多次提醒黄某,古玩市场“水很深”,务必谨慎,根本不知黄某竟会购买如此多数量的古玩。

  法庭上,黄某出示了云南省收藏家协会古陶瓷科学检测实验室出具的一份《检测报告》。报告显示,黄某将自己的6件藏品送检,其中青花人物故事纹罐、祭蓝釉加彩鱼藻纹盖罐、青花五彩浅浮雕人物故事纹荷叶盖罐、五彩云凤纹罐、粉彩描金花鸟纹棒槌瓶均属景德镇窑现代仿品,青铜错银瑞兽则属河南洛阳仿战国青铜制品。也就是说,这6件古玩都是现代仿品,但其中有两个盖罐上则印有“内府”、 “大明宣德年制”字样。

  值得一提的是,2015年黄某最后一次向梁某购买古玩中,竟然有“马踏飞燕”。

  C法官释法:“古玩不打假”并非定论

  法院认为,虽然梁某称不知货品的真假,但欠条上载的部分货品名称有“永乐”、“元朝”、“金代”、“宣德”等具有历史含义的字眼,且部分货品上印有“乾隆”、“宣德”、“雍正”等字样,一定程度上误导黄某产生了所买物品是真品的错误认识和重大误解,故支持黄某撤销合同的诉讼请求。据悉,梁某、黄某均对一审判决不服,提出了上诉,案件将于佛山中院开庭审理。

  “古玩交易是否‘不打假’,应根据交易的实际情况而定,不能一概而论。”主审该案的法官解释道,如卖方明知所持藏品为赝品或价值低廉的工艺残次品,但仍采取虚构事实、隐瞒真相的方式,让买家误以为是真品或价值不菲的高档藏品,并意图谋取暴利,卖家的行为则涉嫌诈骗罪。

  而至于梁某的行为性质,法官表示,因无法还原交易现场,仅有欠条作为凭证,双方陈述更是截然相反,尚没有明显证据可证明梁某存在虚构事实、隐瞒真相的行为,不能贸然认定其有诈骗行为。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男人生孩子?英首位...

西瓜冰淇淋“爆红”...

新西兰发生“...

美华盛顿州虎...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版