页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
父欲卖房治病遭子杀害 医生收钱开假死亡证明(图)
http://www.workercn.cn2017-05-20 01:48:27来源: 新京报
分享到: 更多

  杀死父亲的46岁男子刘某(右)受审,同时受审的急救医生王某收钱后为其开出假死亡证明。通讯员 王鑫刚 摄

  74岁患癌症的父亲欲卖房治病,要求儿子刘某尽快腾房。46岁的刘某在与父亲的争吵中,用拳头及烟灰缸砸对方面部,并用胳膊扼压脖子,造成老人机械性窒息死亡。为逃避责任,刘某用1000元现金让急救医生王某开具父亲“肺癌”死亡的证明。

  因被控犯故意杀人罪和帮助伪造证据罪,5月19日上午,刘某和王某在北京市二中院受审,二人均表示认罪,但在起意做假死亡证明的问题上互相推卸责任。

  儿子称遭父亲驱赶辱骂后行凶

  5月19日上午9点半,头发花白、身材壮硕的刘某被法警带入法庭,环顾旁听席,他没有见到一位亲属。

  新京报记者了解到,刘某案发前在北京市铁路局北京客运段工作,在位于丰台北大地的家中,他与妻儿、妹妹和父亲一起生活。2011年刘某母亲去世,父亲在2015年查出肺癌。

  检方指控,去年6月17日下午5点,刘某因家庭矛盾与其父亲发生争吵,用拳和烟灰缸击打其父头面部,并用胳膊扼压其颈部,致其父机械性窒息死亡。

  刘某称,从小由母亲带大,常年在外的父亲患病后,由他和妻子、妹妹照顾,父亲没有正经工作,自己还曾将5万私房钱用来给父亲治病。另据刘某辩护人介绍,案发的房屋为三室一厅结构,是早年刘某母亲单位分的房,父亲生病后才搬回家与子女一起生活。

  刘某回忆称,案发当天,父亲突然提出要将房屋出售换钱治病,要求刘某和妹妹尽快搬出。后二人发生争吵,父亲进行言语辱骂,自己被激怒后出拳殴打了父亲面部。

  “他揪我的头发,我顺手抄起烟灰缸砸了他的头。”刘某称,争吵愈演愈烈,从客厅吵到卫生间,为让父亲停止辱骂,刘某用胳膊卡住父亲的脖子,直到倒地的父亲不再挣扎……庭审中,面对公诉人对案发细节的询问,刘某多次低头叹气。

  刘某说,面对口鼻流血、头部受伤的父亲,他曾实施急救措施但无效果。妻子随后赶回家,并拨打了999急救电话。

  新京报记者了解到,为防止事情败露,刘某还阻止赶回家的妹妹看父亲遗体。对父亲死因心生怀疑,妹妹报警后,刘某归案。

  急救医生开出“肺癌”死亡证明

  此案中的另一名被告人是25岁的王某,案发时已经当了2年多的急救医生,被捕两月后,王某取保候审,开庭时他提前到达法庭。

  据指控,王某作为999急救中心的医生,于案发当日晚7点到达现场,在确认刘某父亲死亡后,跟家属进行沟通并联系殡仪馆。但他在明知刘某之父系非正常死亡,应当报警的情况下,帮助刘某伪造其父死于肺癌的《居民死亡医学证明书》,并收取好处费人民币1000元。

  王某称,他赶到刘某家时,看到刘某的父亲躺在床上,经确定已经死亡。他注意到,死者颈部有一个2、3厘米的口子,左眼睑有皮下水肿,身上有血。在问及死因时刘某告诉他,约2小时前其听见浴室响了一声,发现父亲摔倒快不行了,就将其抱到卧室床上实施抢救,但没能救过来。

  检方认为,刘某故意非法剥夺他人生命,致人死亡,王某帮助当事人伪造证据,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意杀人罪追究刘某的刑事责任,以帮助伪造证据罪追究王某的刑事责任。

  王某在最后陈述时称,自己的行为不但违反规定,还差点让刘某逍遥法外,所收的1000元钱在配合警方取证时已上交,希望能得到宽大处理。

  案件未当庭宣判。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

导盲犬进入中山图书...

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”...

古巴百万螃蟹...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版