页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
搜救被困者费用谁买单? 八成受访者赞成立法规范
http://www.workercn.cn2017-05-19 09:34:58来源: 广州日报
分享到: 更多

  5月2日,广州市消防在24小时内连接两起群众被困山林的警情;5月5日,本报报道了蓝天救援协会在4月27日同时接到两起白云山有人失联的求助……据不完全统计,从去年至今年5月10日,广州市119指挥中心接到有关市区范围内的山林搜救类警情达31宗。

  除了山林搜救外,消防部门还会接到像开锁、捅马蜂窝等其他的大量非紧急类警情,甚至还会遭遇报假警的情况。对这些非紧急类却要动用大量公共资源的警情,到底该由谁来买单?近日,广州日报进行的网络问卷调查结果显示,74.69%的受访者认为当事人应该承担适当的费用。

  数据:平均每半个月就有一宗山林搜救

  今年五一假期前后,广州消防部门24小时内先后接到两起群众被困山林的警情,一时间,救助被困者事件引发了不少街坊及网友的关注。记者从市119指挥中心了解到,据不完全统计,从2016年1月1日至2017年5月10日,广州市区范围内的山林搜救类警情数量为31宗。换而言之,在近500天内,平均每16天左右就会发生一宗山林搜救类警情。

  记者梳理发现,就该类警情发生的地点来看,31宗警情分布在6个区,其中白云区较为多发,共有11宗;黄埔区6宗,天河区4宗,花都区4宗,番禺区和从化区各有3宗。

  这些事主究竟因何导致自己被困山林?记者留意到,在这31宗警情中,仅有4宗是因为事主自身迷路报警求助;另有3宗是由于当事人扬言欲轻生,家人或朋友报了警;其余的几乎均为事主在山林中出现坠落摔倒致伤、抽筋、晕厥、心绞痛等状况。

  这些事主年龄跨度较大,上至83岁老者,下至7岁小童,大多数都是中青年人,在报警时明确表示事主为老年人的警情有5宗,涉及儿童的警情仅2宗,其中一宗为小孩迷路,另一宗则是7岁大的孩子自己爬山到了山顶却下不来。

  现状:抢险救援警情占比63%超过救火

  2009年颁布的《新消防法》首次将应急抢险救援作为公安消防部队的新任务进行了明确。因而,在遇到危急情况人员被困或在意外事故中威胁到人身安全时,消防队员就可出动从事抢险救援。记者获悉,抢险救援任务占比逐年提升。2016年,广州消防抢险救援警情数占其接警出动总数的百分比为63%。

  “以往被视为副业的抢险应急救援工作,如今成为了与灭火同等重要的主业。”有“老消防”总结说。针对被困山林这一特殊的救援,几乎每个消防中队为此都专门配备了多功能担架、攀岩绳索等山岳救援设备。而在日常训练中,消防部队也专门设置了山岳救援训练科目,以备紧急突发救援。

  以去年年初的一宗警情为例,为给儿子治疗腰伤,年过七旬的老伯独自前往黄埔区长洲街扯旗山采药,却因不慎失足滚落山坳。在其失联近一天半后,心急如焚的家人报了警。救援人员深夜上山,兵分六路地毯式搜救才发现老人的踪迹。最终,黄埔警方、驻岛海军部队、消防官兵以及黄埔造船厂等多方力量奋战了大约15个小时,老伯在被困近两天后成功获救。

  尴尬:报警称小孩掉坑 原来是小狗被困

  除了火灾、应急救援及山林搜救外,消防部门还会接到大量的非紧急类警情。去年3月,有群众拨打119报警,称在车陂西路附近一足球场内看到一名小孩掉进水坑里。接警后,7名消防官兵、6名医务人员和2名民警及众多热心群众拉网式地搜遍足球场内外,都没有发现任何小孩的踪迹,只在紧挨足球场隔离网的一条干枯沟渠里发现了一只被困的小狗。

  为确保万一,警方联系报警人,不曾想报警人竟然答复称,搜救位置没有错,“没有小孩落水,要救的就是那只小狗”。消防官兵与民警随后将小狗从沟渠里解困出来。该名报警人最终也因涉嫌故意扰乱公共秩序被处以行政拘留3日的处罚。

  在实际生活中,消防员们除了当“开锁工”、搜救队外,还会帮助市民剪戒指、断手镯、拆玩具等。本报2013年曾报道,119成了“捅马蜂窝”热线,消防部门9个月共摘马蜂窝2206次,其中71%以上的警情集中在6~8月。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版