页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
“解冻民族资产”骗局升级 投入65元坐收几十万?
http://www.workercn.cn2017-05-19 09:34:16来源: 广州日报
分享到: 更多

  只需投资65元,就可以成为亚投行股东,还能享受数十万元的分红?

  这样丰厚的“回报”让很多人动了心。

  江门市数十名中老年人每人投资65元,坐等分红。不仅如此,他们中还有不少人相信投资几十元或者几百元,就可以拿到几十万甚至上千万元的贫困补助,他们有人甚至投资了上百个这种所谓的贫困补助项目。而当民警和家人告诉他们这是传销时,超过半数的人还不愿相信现实。昨天,记者从江门市公安局江海分局获悉,经过近半年的侦查,该局成功抓获一起以从事“民族大业”为幌子组织传销的犯罪团伙。

  20余人集体办银行卡 牵出一起传销案

  “这起案件的侦破,说起来还挺偶然的。”江门市公安局江海分局经济犯罪侦查大队办案民警告诉记者。

  2016年11月4日,江门市江海区礼乐街道办某银行礼乐支行工作人员发现有大量群众集中新办银行卡。银行工作人员感到情况异常,迅速联系礼乐派出所,派出所民警到场后,在银行工作人员协助下将该伙聚集人员口头传唤回派出所接受调查。“当时现场大约有20多人。”办案民警说。

  经过询问,警方发现这些集中前往银行办理银行卡的群众均属于一个名叫“民族大业”项目的参与者。随着进一步深入调查,他们发现“民族大业”对外宣称是由国家背后支持,由民间资本团体操作的“国家精准扶贫”项目,该“民族大业”项目通过建立微信群、定期发布所谓的“精准扶贫项目”,许诺办理相关手续后,可获得巨额扶贫款项,继而利用收取“工本费”、“办证费”、“会员费”等不同名目大肆敛财。

  “这是一种变相的传销。” 办案民警介绍,“虽然没有明显的层级关系,但是也还是以拉人头等传销的方式在骗人。”

  经过近半年时间的侦查,目前该案已抓获主要犯罪嫌疑人8人,涉及江门地区参与者300余人,涉案资金近百万元,案件于近期移交人民检察院提起公诉。

  设套:投资几十元可获“扶贫救助”几十万元

  何谓“民族大业”?警方调查发现,所谓的“民族大业”是这伙犯罪分子宣传的概念,也称为“慈善大业”。组织者宣称,“民族大业”的主旨就是国家精准扶贫。扶贫资金的来源就是中国历代帝王留藏海外48个国家的宝藏,国家无法直接拿回来,要通过民间资本运作来“解冻”这些“民族资产”并拿回来。等这些资金拿回来之后,投资的人就可以获得高额回报。

  记者在警方提供的材料中看到,组织者为了让参与者相信,伪造了《中华民族资产解冻委员会申请表》、《八大金库令》等众多“神乎其神”的所谓文件。其中还有文件许诺,投资“民族大业”项目的人都可以获得巨额的扶贫资金,甚至有人可以直接成为公务员等。

  警方调查发现,当参与者开始相信“民族大业”时,就会有相关的项目发布,项目大多都会收取费用,但费用不高,有几元的,有十几元的,有几十元的,有几百元的,最高的一千多元。这些项目发布时,会在项目中列出收费明细,全部以“工本费”“办证费”“会员费”“个人所得税”等费用为名目来收取,制造一种国家收费的假象。而“民族大业”项目的收益则以扶贫款的名义发放,少则几十万元、多则上千万元。在这种几元、几十元的投入获得几十万甚至上千万元扶贫款的诱惑面前,很多参与者不断投入资金。“我们在调查时发现,不少参与者梦想着自己能一夜暴富。”办案民警说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

狐猴妈妈也过母亲节

“爬楼轮椅”不颠不...

古巴百万螃蟹...

上千对双胞胎...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版