页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
炒作艺术品诈骗涉案达10亿元 多名嫌疑人被警方带走调查
http://www.workercn.cn2017-05-04 14:21:07来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  多名嫌疑人被警方带走调查

  羊城晚报讯 记者宋王群,通讯员许永生、唐婷摄影报道:3日,羊城晚报记者从深圳南山公安分局获悉,3月30日,南山警方根据前期案件经营,在多地联合开展收网行动,成功破获“虚假期货交易平台”诈骗案,一举捣毁诈骗窝点14个,刑事拘留该团伙的组织策划者、核心骨干等犯罪嫌疑人240人,冻结涉案账号113个,冻结涉案资金8840万元人民币。

  办案民警介绍,2月以来,南山警方陆续接到多名群众报警称,在深圳一家名为“广东创意文化产权交易中心”的平台上炒作文化艺术品,短短几天亏损严重,怀疑被骗。经梳理,警方发现这些公司合谋骗取客户大额投资金,涉案金额已高达数百万元,受害人众多。警方于2017年2月28日对该案正式立案侦查。

  警方调查发现,这家名为广东创意文化产权交易中心的公司,实际上是打着文化交易所的幌子,购买虚假行情软件,将一些子虚乌有的文化艺术品以期货的形式挂在其交易平台上进行虚假交易,采用T+0模式及33倍杠杆,暗扣高额手续费(买卖一次高达10.56%)、延期费等费用实施诈骗。为了实现犯罪利益最大化,该平台通过代理商发展大量会员公司实施共同诈骗,按比例瓜分违法所得。会员公司业务员使用多个网络聊天工具账户,以假冒他人身份或者陌生人加错好友等方式,与受害者搭讪,鼓吹自己使用该炒期货软件赚钱的经历,以此引诱拉拢受害者进入代会员单位建立的视频聊天室接受所谓技能培训。在视频聊天室内,其他成员或其本人冒充讲师或“导师”鼓吹在该期货平台交易可短时间赚大钱,以此诱骗受害者通过下载该软件并开户,同时捆绑银行账户操作转账(入金)。在炒作过程中,讲师或“导师”会让客户频繁交易最大限度让受害者亏损,犯罪嫌疑人会按照不同比例赚取提成。在确凿证据面前,一个以广东创意文化产权交易中心为首,会员遍布全国多个省市、涉案人员高达几百人、利用虚假期货行情软件进行虚假交易的诈骗团伙浮出水面。

  3月30日,深圳南山警方组织各警种出动800警力,分14个小组在深圳、东莞、惠州、沈阳4地联合开展收网行动,一举捣毁诈骗窝点14个,现场共控制涉案人员600余人,带回审查371人,对240人予以刑事拘留,上网追逃嫌疑人42人,冻结涉案账号113个,冻结涉案资金8840万元。至此,这起涉案金额达10亿元人民币的特大虚假期货平台诈骗专案成功告破。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

古巴百万螃蟹横行:...

上千对双胞胎齐聚云...

四川“刚妹儿...

“快递獒特”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版