页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
乘客雇“网约车”运毒 一个包裹牵出大型贩毒团伙(图)
http://www.workercn.cn2017-01-12 08:59:25来源: 金羊网-新快报
分享到: 更多

  昨日上午,广州市公安局黄埔分局召开新闻通报会,通报分局社会治安防控、“飓风2016专项行动”、安保、社区警务等方面的工作措施和成果展。图为警方在“1209”入室盗窃系列案中,查获的多部手机。

  图为警方缴获的毒品。

  2016年黄埔区命案破案率100%,公安工作满意度居广州市前列

  昨日,新快报记者从广州黄埔区公安分局获悉,2016年由原黄埔区和原萝岗区合并的新黄埔区案件类警情同比再下降4.1%,诈骗、“两抢”、入室盗窃警情分别下降20.4%、19.8%、9.8%。在此之前,原有两区警情已连续下降4年。记者还从黄埔警方“挖”出近期破获的三起重大案件。

  2016年,黄埔区公安分局刑事拘留、行政拘留总量同比上升4.2%,命案破案率100%,“飓风2016”专项行动总体评价排名广州市各区公安分局前列。分局被评为全省公安机关执法质量考评优秀单位,“210工程”建设受到公安部的肯定;根据广东省公安厅委托第三方机构的调查结果,黄埔区群众安全感、公安工作满意度分别排名广州市各区第三和第二。

  2016年,黄埔警方共排查各类隐患3.6万多条,各类可防性案件警情总量同比下降12.3%。据黄埔警方相关负责人介绍,新合并的黄埔区管辖面积达486平方公里,实有人口114.4万人(户籍人口45.2万人,流动人口69.2万人)。黄埔警方将全区划分为186个基本“网格”单元,每个“网格”进行统一编码,确定每个“网格”的责任领导、责任民警。“去年,黄埔公安民警曾创下仅用一个小时,抓获4名路面抢劫嫌疑人的纪录。”

  案件1

  可疑包裹牵出大型贩毒团伙

  近期,黄埔警方通过一名“网约车”司机的举报,深挖案源,成功摧毁一个跨区域贩毒网络,先后抓获犯罪嫌疑人13名,缴获K粉、“摇头丸”等各类毒品合计约50公斤,以及仿64自制手枪1支、子弹3发,斩断了广州东部地区一条重要毒品来源通道。

  奇怪“乘客”打车却不坐车

  2016年11月上旬,黄埔警方接到一名“网约车”司机举报,称其当天在网上接单,受“乘客”委托将一包可疑货物送到黄埔区某地,“乘客”自称包裹内是“机械零件”,并提出不跟车的要求。司机觉得可疑,立即报警。经查,包裹内的“机械零件”被验证为咖啡因,重约360克。

  根据线索指向,11月8日12时,民警在黄埔区东博路附近抓获前来“收货”的犯罪嫌疑人钟某伟(男,22岁,黄埔区人)。同日15时许,民警在白云区均禾街附近将委托“网约车”司机运送毒的陈某(男,42岁,湖北石首人)抓获归案,当场缴获仿64自制手枪1支、子弹3发。当晚,警方循线锁定了该起毒品交易的其他嫌疑人。次日上午,民警在从化区将“上家”嫌疑人林某萍(女,22岁,广东揭阳人)、张某楷(男,20岁,广东韶关人)抓获归案;“下家”嫌疑人卢某文(男,38岁,广东英德人)、邹某元(男,40岁,湖南永州人)也在英德落网。行动中,警方缴获毒品约4.3公斤。

  黄埔警方提醒广大市民,日常生活中若发现相关可疑情况,可及时拨打110向公安机关举报;对查证属实并成功协助警方破案的,公安机关将按照《广州市公安局举报毒品违法犯罪奖励办法》规定,给予举报有功人员奖励,最高可奖30万元人民币。

  乘胜追击幕后毒枭落网

  案件看似告破,但黄埔警方通过重新归类梳理,又挖出一条重大线索——该案与禁毒部门在侦的一个大型贩毒团伙案有明显交集。原来2016年8月,黄埔禁毒部门侦查掌握了一个以本地人徐某(男,36岁,黄埔区人)为首的团伙,该团伙人数众多,成分复杂,是整个广州市东部地区一个较大的毒品“供应商”,而该案的相关嫌疑人与徐某有过毒品交易。

  徐某生性狡猾,行踪不定,作为黄埔本地人,他长年不敢回家。为了逃避警方侦查,徐某每三至四个月就转移一次窝点。他极少露面,长期躲在幕后操控。该团伙主要从广东惠东地区买入冰毒、K粉、“摇头丸”等毒品,简单勾兑后取名“开心粉”、“醒脑粉”抬高价格,再以批发方式销往广州东部的增城、黄埔一带“下家”,徐某团伙本身不向吸毒人员散货。

  黄埔警方随即全面开展线索收集、摸查伏击等工作,获悉徐某贩毒团伙将进行大量毒品交易。

  11月29日晚,黄埔警方在东莞市中堂镇某小区内将徐某、吕某华(男,36岁,广州市增城区人)、苏某洪(男,29岁,广州市增城区人)等3名嫌疑人抓获归案,当场缴获毒品约43公斤。与此同时,另一组民警捣毁徐某设在中堂镇的另一个窝点,当场缴获毒品约6公斤。至此,该跨区域贩毒网络被警方彻底摧毁。

  案件2

  暴力剪锁专盗商铺 独行大盗再次落网

  针对岁末年初的治安特点,黄埔警方深入推进打盗抢专项行动,于2016年12月上旬侦破盗窃临街商铺系列案,依法刑事拘留犯罪嫌疑人1名,初步核破涉及番禺、增城、黄埔等地区的同类案件15宗。

  2016年12月1日,黄埔警方接到群众报警,称黄埔区南岗街、荔联街等地共4家临街商铺一夜之间全部被盗。多名商铺经营者反映,他们的商铺门锁均被人强行剪断,店内的现金被一扫而光。

  监控视频显示:上述案件均为单人作案,集中发生在凌晨2-5时之间,嫌疑人随身携带着液压剪等作案工具,四处徘徊寻找作案目标,一旦发现有防范薄弱的商铺,即利用液压剪强行将店外门锁剪断,随后进入店内实施盗窃,整个作案过程持续大概5-10分钟。

  民警循线深挖,很快就摸清了嫌疑人的底细:高某,男,41岁,湖北人,有盗窃前科。12月9日晚,民警通过连续35个小时的蹲点伏击,将高某抓获归案,在其住处内缴获手套、液压剪等作案工具一批。

  目前,高某已被警方依法刑事拘留。

  案件3

  乘公交流窜作案

  赃物堆积如小山

  2016年12月5日13时许,黄埔区公安分局文冲派出所接群众报警,称在黄埔区文园社区某住宅发生一宗入室盗窃案,事主被盗一台手提电脑等财物。通过翻查案发现场及周边大量监控视频,警方初步还原了嫌疑人作案后的逃跑路线:嫌疑人得手后,一路行至文冲地铁站,随后搭乘地铁离开黄埔。

  两天后,民警在伏击期间,发现一男子与嫌疑人外貌特征高度吻合。当天晚间,该嫌疑人来到黄埔区双岗村,随后进入村内徘徊,伺机作案。民警看准时机,将嫌疑人廖某(男,43岁,广东茂名人)抓获归案,当场缴获作案工具一批。

  审讯中,廖某装聋作哑,拒绝配合民警开展工作。民警通过嫌疑人身上查获的门匙,回到廖某租住的番禺大石某城中村,逐家逐户尝试开门,经过近5个小时的“徒步”侦查,终于查出嫌疑人的具体落脚点。经清点,民警在嫌疑人的住处内缴获了数量惊人的金银首饰、电脑、相机、手机、手表、现金等一大批被盗财物。

  据办案民警介绍,廖某有多次犯罪前科,曾于2014年被番禺法院判处有期徒刑11个月,2015年5月刑满释放。廖某平时藏匿在番禺的城中村内,通过搭乘公共交通工具流窜市内各区作案。

  目前,廖某已被黄埔警方依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  快递员发现寄递漏洞转行当毒贩 双11当天取货被抓

  昔日快递员,发现寄递漏洞后转行当起毒贩,利用QQ、微信群联系、买卖毒品,并以物流寄递的渠道运输毒品。一起网络涉毒团伙案,近日被广州警方与西宁、哈尔滨等9地警方联合侦破。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

运达乡村教师奖收官...

“江洋大盗”落网记

重庆启动亲子...

大熊猫“囡囡...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×