页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
“黄牛党”装软件可同时为540人抢票(图)
http://www.workercn.cn2017-01-11 15:48:03来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  广州铁路公安处昨日在广州火车站派出所举行警营开放日活动,教旅客如何分辨真假票 羊城晚报记者 黄巍俊 实习生 伍健威 摄

  羊城晚报记者 董柳

  通讯员 陈云飞 周芳建

  春节将近,火车票抢票难有要成为不少市民的心结。记者昨日从广东省人民检察院广州铁路运输检察分院了解到,广州铁路运输两级检察院自2014年以来共办理审查逮捕涉火车票案件5件9人(其中倒卖车票案件4件6人,伪造、倒卖伪造有价票证案件1件3人),审查起诉涉火车票案件5件10人。

  办案中,检察机关发现,一些“黄牛党”安装了高速抢票软件,可同时为540人进行抢票,抢票速度最快可达200毫秒自动刷新一次。

  作案手法

  一:藏身网络,隐蔽倒票

  “黄牛党”利用网络论坛、社区、微博和QQ、飞信、微信等互联网社交互动平台发布倒票信息。一旦旅客有购买意向后即转为私聊形式,双方商量购票信息、加价幅度等基本情况达成购票意向后,“黄牛党”再收集订票人员基本情况,通过网络预订手段订票成功后,将12306注册账号、密码一并交由买票人,由买票人45分钟内在网上自行进行付款,取票成功后再通过网银支付相应的“手续费”。此类倒票对象多为有一定网络生活习惯的白领、学生,加价幅度视票额紧张程度加收5至100元不等,整个过程隐身于网络,票贩与旅客不见面,也不需要垫付购票款,降低了打击风险以及倒票成本,同时增加了查处难度。

  二:低收高退,赚取差价

  由于预售期60天(2016年已缩短至30天)、提前15天退票免手续费等政策,大量不能确定行程的旅客抢定、囤积了多张火车票,给“黄牛党”囤积车票进行倒卖提供便利。一些不法分子利用少数旅客贪图方便的心理,在代售点、售票厅等地方低价收购火车票,再到售票厅退票,赚取差价。

  三:软件抢票,加价倒卖

  打炒组民警发现,一些“黄牛党”安装了“吾易购票系统”高速抢票软件,该软件每天使用费30元,可同时为540人进行抢票,抢票速度最快可达200毫秒自动刷新一次,一旦“12306”有票,系统将自动抓取,实现与“12306”系统同步,订票人再自行登录12306网站支付即可。

  四:短途进站,长途乘车

  “黄牛党”利用车站进入候车室需查验人票证,进站乘车时不再查验的漏洞,事先通过网络、电话等手段囤积紧俏方向长途车票,再加价将他人的实名车票售给其他旅客,同时让旅客用本人身份信息购买任一方向短途车票,以通过进站时实名查验。由于上车时不再核对身份信息,旅客持他人车票得以顺利上车。

  五:网购屯票,秒杀退补

  “黄牛党”在窗口或网络套购大量车票后,待找到车票买主后,利用开车前2小时内退票立即返库的规定,通过自动售票机、网络、手机等方式同一时间迅速完成退票和回抢工作,牺牲少量的退票费,将车票身份信息成功转换,完成加价倒卖,此倒票方式也被称之为“圈羊放羊”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

运达乡村教师奖收官...

“江洋大盗”落网记

重庆启动亲子...

大熊猫“囡囡...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版