页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
男子公然叫卖熊掌980元一斤 自称有专门渠道“代购”(图)
http://www.workercn.cn2017-01-04 01:23:55来源: 北京青年报
分享到: 更多

王总监微信朋友圈发布的代购熊掌信息

  近日有网友爆料称,在一些影视圈群里有人公然出售黑熊熊掌。3日上午北京青年报记者调查发现,出售者自称这些熊掌从俄罗斯托专人带进国内,随后发售给国内买家,售价为980元一斤。对此,法律界人士表示,出售者和购买者或将触刑涉嫌犯罪。

  事件

  男子朋友圈公开叫卖熊掌

  “当时我就震惊了。”回忆起看到群里有人出售熊掌的消息时,刘先生感叹道。刘先生称,元旦期间他在一个电影人的群里,看到一位自称某传媒集团的“王总监”发布消息说可以代购黑熊熊掌。

  刘先生提供的截图显示,这位王总监自称“办事处常年在俄罗斯工作”,所以可以代购到来自俄罗斯的熊爪尖和狼牙等物。随即,王总监在群聊页面中,晒出了三张有人手持黑熊熊爪、或将熊掌搁在铁盆里以及一些散置的被剥了皮的熊爪的照片。王总监还留下了微信号方便与他联系。

  此事自2日晚被曝光后引发众多网友关注,多名网友提醒“国家林业局”对此事进行关注。

  细节

  卖家自称有专门渠道带入

  按照出售者王总监留下的微信号,北青报记者3日上午以购买者身份与其取得联系。王总监2日晚在自己的朋友圈里同样发布了可以代购熊掌的消息。王总监说自己出售的是正宗的来自俄罗斯的黑熊熊掌,价格是“980元一斤”。他称自己出售的熊掌中,有已经“扒皮去骨”的,做起来很方便,也有带着毛皮未经处理的。随后,他发来一张照片,照片中有数十个带有黑色皮毛的熊掌被堆放在地上。

  对于“980元一斤”的定价,王总监称因为“过关费用特别大”,且这些熊掌“不像是国内那种带脚脖的,一点水分都没有”。而对于熊掌流入的渠道,他自称有专业的人会把这些熊掌带回国内,随后通过快递发给不同地区的买家。

  被问到是否会涉嫌违法时,王总监称俄罗斯售卖熊掌的很多,在俄罗斯当地不算违规,但他表示,“往国内带确实会麻烦点”。不过王总监告诉北青报记者,即使在国内也不用担心会被查到。“过年送礼不都是这些吗?”他补充道。

  专家

  “吃熊掌大补”不可信

  关于“吃熊掌大补”的说法,早已在此前的一些报道中被辟谣。此前有专家解释,熊掌肉虽有健脾胃、养气血和祛风湿等功效,但这些功效并没有什么值得宣扬的,“因为猪蹄、牛蹄中也有这些成分”。

  专攻生物方向的果壳网主笔“瘦驼”告诉北青报记者,和猪、牛、羊肉等类似,熊掌的主要成分也是胶原蛋白、脂肪、碳水化合物等,所以从营养价值上来说并没有太大区别。

  “之所以在一些食客间引发追捧,可能更多的是出于食客的猎奇心理,它不是大众消费品,更多地被视为‘奢侈品’。”但专家提醒称,无论熊掌是否有价值,国家已明令禁止买卖熊掌,“这就是一道无法逾越的红线”。

  由于“王总监”的微信“地区”标记为北京市朝阳区,3日下午,北青报记者拨打北京市森林公安局电话,反映王总监朋友圈公然叫卖熊掌一事。工作人员称,将对该消息进行核实,一旦证实将依法对涉事人员进行处置。

  观点

  买卖熊掌双方或将触刑

  北京泽永律师事务所主任王永杰律师认为,判断事件中的“王总监”的违法程度,主要看出售者和购买者涉及的黑熊熊掌的数量和涉案金额,但“他们的行为可能会触犯非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵濒危野生动物制品罪”。

  我国《野生动物保护法》明确规定,禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。王永杰律师指出,根据《刑法》相关规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品是犯罪行为,根据不同犯罪情节,将处以拘役直至十年以上有期徒刑。

  (文/本报记者 张雅)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆启动亲子公益市...

大熊猫“囡囡”切腹...

冬日里的蒙古...

吉林美发师用...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版