页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
交警罚司机看远光灯引争议 如何看“体验式执法”?(图)
http://www.workercn.cn2016-11-04 02:01:49来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京11月4日电(吕春荣)乱开远光灯,要坐小板凳。近日,“深圳交警罚违规司机看远光灯”一事在网上闹得沸沸扬扬,一方面,这种“体验式执 法”获得众多网友力挺,认为应当推广;但另一方面,也招来了不少质疑之声,认为“乱开远光灯罚看一分钟于法无据”。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者注意到,近年来,不只深圳,其他一些地方也推出了类似的“体验式执法”,诸如,针对违规者推出“罚站岗”、“罚 走盲道”等措施,意在让其换位思考,杜绝违规行为。那么,到底该如何看待这些“体验式执法”呢?

图为网络截图。

  网络截图

  多地交警推“体验式执法”罚看远光灯 或灼伤眼睛

  据媒体报道,11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,被查车主要坐上一把绿色的“远光灯体验专用椅”,看远光灯1分钟。此举瞬间引 发舆论热议,众网友点赞的同时,也有媒体认为,这是一种“法外处罚”,应该叫停。对此,深圳交警回应称,这是体验式执法, 是一种教育手段,且是自愿而非强制的。

  其实,这样的争议由来已久,早在两年前,深圳交警就曾实施过类似措施,不同的是,当时“惩罚”司机看灯的时间更长,为5分钟。2014年8月1日,深圳 交警官微曾发布一条消息称,“看你还敢乱用远光灯吗?从现在开始,交警蜀黍查到乱用远光灯的,就让他看5分钟。”微博附图显示,在一名执法人员 的监督下,一位违规司机坐在警车前,看着警车上开启的大灯。

  不只深圳,近两年来,湖南长沙、江西南昌、福建泉州等地也曾推出类似的措施。值得注意的是,虽然相关部门制定此项措施都意在让驾驶人从被远光灯照射者的角度,“设身处地”感受远光灯的危害,从而更好地理解并遵守交通法规,但这类做法本身也存在一些“危害”。

  “交警要求违规司机看远光灯一分钟,或会伤到被惩司机的眼睛。”中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院教授杨智宽在接受中新网记者采访时表示,由于远光灯强度大、光线比较集中,近距离且长时间照射有可能造成人眼部黄斑中心灼伤,并对视力造成永久性受损。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

浙江宁海举办跳鱼节...

长春京剧少年的万圣节

南京大学生宣...

浙江浦江乡村...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×