页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
广州水库边养猪场废水含致癌物 场主暴力抗法伤35人(图)
http://www.workercn.cn2016-09-23 16:08:35来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  清拆现场

  遭到阻挠文/图 羊城晚报记者 何伟杰

  9月21日,羊城晚报独家披露了即将成为广州市备用水源的和龙水库被多家养猪场包围的新闻,受到社会广泛关注。昨日上午,太和镇政府多个部门联合出动,对曝光的多家养猪场开展清拆大行动。在清拆过程中,有养殖场主竟然以淋汽油、扔砖头等行为进行暴力抵抗,导致35名清拆队员受伤。

  回顾

  水库周边分布多家养猪场

  部分污染物含有致癌物质

  9月20日,羊城晚报记者与环保组织志愿者对和龙水库周边展开调查暗访,发现和龙水库周边驻扎多家养殖场,其中包括多家养猪场。这些养猪场的位置与和龙水库的直线距离只有300多米,而且养殖场把猪的排泄物直接排放到池塘中,对和龙水库水质安全构成严重威胁。

  有专家曾调研指出,周边养猪场的污水排放正是和龙水库的主要污染源。和龙水库作为饮用水备用水源,其水质所引起的健康风险主要受到致癌物质As影响,这些As污染正是主要来源于猪场废水排放。致癌物As污染所产生的人体健康风险值已超过了瑞典环境保护局、荷兰建设和环境部等推荐的最大可接受风险水平。

  现场

  执法遭到暴力抵抗 35名清拆人员受伤

  报道曝光后,9月22日上午,太和镇政府组织公安、综治、城管、农办、农技、消防中队、特勤、专项办、环保等部门到和龙村开展清拆养猪场大行动。记者跟随整治部门来到现场。进行清拆的首个养猪场正是羊记9月20日暗访的第一个养猪场。

  清拆行动遭到了对方激烈抵抗。清拆队伍上午8点多就来到了现场,没想到对方得知来意后,竟然驾车把门口封堵,然后拿出好几瓶早已准备好的汽油,洒在养殖场周围,以此阻止清拆部队的继续前进。“他们不止把汽油洒在里面,周边的山林也洒了汽油。”一名清拆队员表示。

  太和镇政府一名工作人员表示,2015年下半年以来,太和镇政府在日常巡查工作中,发现和龙水库周边存在有生猪养殖场情况,最多的时候和龙水库周边有20家养猪场。目前已经拆剩10家。而这家养猪场一共由6户养殖户组成,从2015年开始,他们已经对这家养猪场进行反复劝说、协商甚至提出补偿,但该猪场不但不肯自拆,而且还多次上演“暴力抵抗”的戏码,导致猪场一直难以拆除。

  养殖户的顽抗程度出乎了相关部门的意料,现场的清拆力量从计划的60人增加到170人,把养殖场团团围住,但考虑到对方手中有汽油,为了防止汽油引起爆炸或引燃周边山林,清拆队伍不敢贸然前进。

  为了稀释汽油浓度,清拆队伍调来了消防车对养殖场进行喷水。到了上午10点左右,养殖场里大约七、八名养殖户朝警员不断投掷砖头和猪粪。据统计,有35名清拆人员在执法过程中受轻伤,其中有队员甚至被人推进池塘里。

  僵持近三个小时后 所有猪场已被清理

  在僵持了近三个小时后,猪场最终被清拆。据统计,本次清拆面积达2100多平方米,清理猪只1300头。9月22日下午,清拆队伍继续对和龙水库周边其余4户养猪场进行清拆,清拆面积3500多平方米,清理猪只800头。和龙水库周边所有猪场已被清理。太和镇政府相关负责人表示,接下来镇政府将出资对周边环境进行整治,恢复和龙水库周边水环境。

  太和镇政府方面表示,和龙水库周边属于山区处,靠山边的区域所处位置偏僻、隐蔽,是生猪养殖户的首选之地,较易出现生猪养殖“复养”现象。和龙水库作为广州市备用水源,已列入广州市主要水源保护区,新出现的生猪养殖已列入了白云区第四批生猪养殖场整治范围。下一步,太和镇将严格按照市、区有关文件精神要求,组织有关职能部门依法进行强拆。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

奥园城管端掉游商供...

野生动物园:狐猴捞...

河北最大“玉...

福建畲村建青...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版