页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
贵阳禁毒改变单打独斗局面 一人一策精准戒毒
http://www.workercn.cn2016-08-16 03:50:41来源: 人民日报
分享到: 更多

  贵州贵阳市作为西南地区陆域几何中心,毒情形势十分严峻,而传统的禁毒手段,已经难以适应新形势,“越打毒品犯罪越多、越禁吸毒人员越多”的困境亟待破解。

  从2014年10月起,贵阳市摒弃打击毒品犯罪重“破案数”和“缴毒量”的考核标准,转而以“打源头、控环节”为主,戒管模式也由过去的“单打独斗”转向社会多元共治。新的控毒模式带来良好效果,毒品需求得到遏制,毒品危害逐步减轻。

  禁毒形势严峻

  传统的打击导向、戒管导向治标不治本的问题逐渐暴露

  贵阳市是全国毒情较为严重的地区之一。目前全市登记吸毒人员2.6万人,居全省第二位,实有吸毒人员群体更为庞大;看守所在押的“两抢一盗”犯罪嫌疑人中,近30%为吸毒人员。

  “贵阳是金三角毒品运往四川、重庆、广东、广西、湖南、湖北等地区地下贩运通道上的一个枢纽大城市,毒品地下运输必然带动地下毒品消费,这就使我市成为毒品过境、中转、集散和消费叠加之地,禁毒形势异常严峻。”贵阳市委常委、政法委书记庞鸿表示,毒品多头入境压力巨大。

  尽管近年来不断加大打击力度,然而贵阳市的禁毒工作仍面临着“毒品犯罪增多、吸毒人员增多”的尴尬局面。贵阳市毒品破案数、缴毒量从2010年的1862件、71公斤,猛增到2014年的2902件、150公斤;与此同时,登记吸毒人员净增约1万人。

  “破案数和吸毒人员持续‘双增长’说明禁毒工作的路径存在偏差。”庞鸿表示,传统的打击导向、戒管导向治标不治本的问题逐渐暴露出来,急需找到触及根本问题、符合科学规律的戒毒新路。

  毒品不禁,政府无信。为此,从2014年10月起,贵阳市坚持问题导向,创新工作思路,启动了“向毒品说‘不’,打一场禁毒人民战争”的工作。“我们大胆探索,明确了‘各级党委政府负总责、党政主要领导是第一责任人’的方针,确定了从重‘破案数、缴毒量’向‘打源头、控环节’转变、从‘专业戒管’向‘科学戒管、长期联动’转变的‘两条路径’,初步形成了‘条专块统、社会参与’的综合治理新格局。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚说。

  很快,陈刚担任了贵阳市禁毒委第一主任,各级党委分别向上级党委签订禁毒责任状,变“部门首责”为“党委首责”,改变以往公安机关单打独斗的局面,破解落实不力难题。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

成都半城冰雹半城霞光

保安索业主300进...

4岁男童被拴...

趵突泉再现腾...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版