页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
利用网络关键词诈骗八千余万 62名员工全被指控(图)
http://www.workercn.cn2016-06-15 01:47:12来源: 北京晨报
分享到: 更多

  涉案人数最多的合同诈骗案昨日在市一中院一审宣判。作为中网互赢公司全国行政总监的石淑荣,因合同诈骗罪被法院判处有期徒刑12年,其他50名被告分获有期徒刑十二年到二年不等的刑期,另有11人被定罪免刑。此前该公司62名员工(见图)被控因利用网络关键词诈骗259名被害人8000余万元。

  62名员工全被指控

  法院审理查明,自2013年至2014年6月,中网互赢公司总经理刘晓强(另案处理)指使被告人石淑荣等62人,在北京市海淀区、昌平区等地中网互赢公司内,以公司名义在签订、履行关键词网络服务合同的过程中,谎称该公司系工信部下属单位,虚构有他人抢注或有买家高价收购等事实,诱骗被害人王某等259人在该公司完善关键词网络资源、购买付费业务,以此骗取钱款共计人民币8442.905万元。

  由于本案的被告人众多,本案也是被告人人数最多的合同诈骗案件,仅涉案卷宗就多达252册。此前,该案于4月21日首次开庭,持续审理6天,除被告人外,共有被告人47名家属和40名辩护人参加了庭审。

  被害人多为中老年

  记者了解到,这62名被告人中有38个是90后,22个是80后,年龄普遍较小,且绝大多数在其中都是从事销售工作。与之相反,被害人则以中老年人居多。

  被告人石淑荣于2013年5月进入该公司工作,曾任行政总监、全国行政总监,在此期间,中网互赢公司合同诈骗金额为8415.905万元;被告人申岩于同年1月进入该公司工作,曾任财务部经理,在此期间,中网互赢公司合同诈骗金额为8442.905万元;其他大多数被告人直接参与合同诈骗的犯罪金额从几百万元到几万元不等。

  实施连环诈骗

  石淑荣庭审期间供述称,该公司法定代表人是陈冬丽,公司总经理是刘晓强,下设行政部、销售部、技术部和财务部。其中,她主管的行政部主要负责招聘面试和员工培训,她统筹安排行政部的各项工作。

  石淑荣说她到公司两个月左右,就听说公司商务部存在配合直销部骗取客户信任的行为,销售员通过QQ下载刘晓强提供的客户名单,致电对方是否需要转让关键词,如得到肯定答复,销售员就说会将其关键词信息发到交易平台上。而实际上,销售员会把客户资料交给商务部,再由商务部的员工冒充买家给客户打电话,谎称欲高价收购其关键词,如对方同意,再谎称客户的关键词还需要进一步完善。一旦客户进入圈套,再由直销部员工与客户联系,让客户购买公司的业务完善关键词,从而盈利。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版