页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
带团游乐山不看大佛看假货 成都女导游入“黑名单”
http://www.workercn.cn2016-05-25 10:15:47来源: 成都商报
分享到: 更多

  因为诱导游客购物、收取回扣,成都导游潘妮娜受到了责令改正、没收违法所得、处两万元罚款、暂扣导游证6个月的处罚,更严重的是她的不良信息不仅被列入了四川旅游经营服务不良信息曝光台,还进入了国家旅游局的“黑名单”。她要想重新从事导游工作绝非易事,需要通过导游年审培训考核,合格以后才能重新择业。

  宣称12年一遇的所谓“峨眉山开光大典”,诱导游客前往购物点购买“僧人”亲手雕刻的水晶,最后游客发现不仅大典是子虚乌有,购买的水晶也是机械制造的玻璃……因为诱导游客购物、收取回扣,成都导游潘妮娜受到了责令改正、没收违法所得、处两万元罚款、暂扣导游证6个月的处罚,更严重的是她的不良信息不仅被列入了四川旅游经营服务不良信息曝光台,还进入了国家旅游局的“黑名单”,公示期限为2015年12月15日至2017年12月14日。

  昨日,记者从省旅发委获悉,四川已经实施了旅游经营服务不良信息公示制度,已对12家旅行社和4名导游的不良信息进行了公示,而目前进入国家旅游局“黑名单”的仅有潘妮娜一名导游。

  缩短游览时间

  却带游客去买假水晶

  潘妮娜缘何成为四川首个被列入国家旅游局旅游经营服务不良信息“黑名单”的导游?去年十一黄金周,20多名游客在成都参加了合同为“峨乐纯玩(推荐自费)二日游”的旅行团。然而,在这趟本应该“纯玩”的旅途中,游客们却遭遇了导游强制游客消费、误导宣传,购物店贩卖假冒伪劣产品等“陷阱”。

  “抵达乐山大佛景区后,在这位导游的强烈建议下,大家没有选择排队下栈道的路线,连大佛都没有怎么看,整个游览时间不超过两小时。而在这期间,导游一再向游客推荐第二天峨眉山难得的开光法会。”从一名游客提供的视频中可见,导游宣称他们正好赶上12年一遇的峨眉山开光大典,非常难得。短暂游览之后,一出景区大门,导游就直接把游客带到了山下一个水晶店。导游和销售人员卖力地向大家介绍各种水晶及其使用功能,同行的游客开始选购,一名游客挑选了一块标价为390元的水晶观音挂件。在购买之前,销售人员强调,这款观音挂件是由当地的僧人手工雕刻的。

  而事实上,经国家首饰质量监督检验中心专家检测,这件在乐山大佛景区外福晶堂购买的水晶挂件,材质根本就不是水晶,而是玻璃挂件。玉器鉴定家也鉴定出这款挂件上并没有加工痕迹,而全部是模具浇铸的一体化成品。

  “因为该导游诱导购物情节严重,对乐山,乃至四川的旅游形象产生了严重的影响,所以给予了她责令改正、没收违法所得、处两万元罚款、暂扣导游证6六个月的处罚。”乐山市旅体委执法负责人告诉记者,在完成调查以后,该导游被列入乐山市旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版