页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
“毒保姆”一审获死刑不上诉 称为了早拿钱杀人
http://www.workercn.cn2016-05-05 04:54:59来源: 北京青年报
分享到: 更多

  为提前拿到一个月的工资,将安眠药、敌敌畏勾兑在肉汤里毒死老人,广州保姆何天带昨日收到了她的一审判决——死刑。这起备受关注的“毒保姆”案件一审在广州市中级人民法院宣判,何天带当庭表示不上诉。

  “毒保姆”一审被判死刑

  昨日上午,备受关注的“毒保姆”杀人案有了一审判决。广州市中级人民法院判决被告人何天带犯故意杀人罪,一审判处死刑,剥夺政治权利终身。

  公诉机关指控,2014年12月13日,被告人何天带到广州市南沙区大岗镇某雇请保姆的居民家中照顾70岁的被害人何艳珠。为了能快点拿到工钱,12月16日凌晨5时许,被告人何天带用事先准备好的安眠药、农药“敌敌畏”等勾兑在肉汤里,用两支不同型号的针筒吸满肉汤后,将剩下的肉汤诱骗被害人喝下。随后趁被害人昏睡之际,将针筒内的肉汤分别注射到被害人的臀部和腹部。在发现被害人还有呼吸时,被告人何天带又用自带的尼龙绳勒住被害人的脖子,致其死亡。

  昨日,广州中院对此案进行宣判,判决过程仅约10分钟。判决书称,被告人何天带故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为已构成故意杀人罪。被告人何天带犯罪动机卑劣,社会危害性极大,依法应予以严惩。何天带当庭表示不上诉。

  9起案件但缺乏关键证据

  更令人震惊的是,何天带供述在2013年6月至2014年12月间,她利用做保姆的便利以类似方式杀害另外9位老人,其中2起未遂。但因为被害人家属未能及时发现可疑情况、死者尸体已经火化等因素,导致关键证据缺乏,检察机关并未认定这些案件。最终只就何艳珠一起案件提起公诉。

  在这起案件中,何天带入住老人家第4天,就告知家属被害人“走了”。家属感到非常意外,随后发现老人身上的耳环、戒指还有存折等其他财物也丢失了,而在家属的质问下何天带拒不承认,还要求结算工资。僵持不下报警后,结果法医看到疑点,发现死者不是正常死亡,之后警察打开何天带的破旧塑料袋,发现里面装了很多针筒、针头、绳子、疑似有毒物品。

  曾与律师提到其他杀人理由

  2015年的12月23日,该案在广州中院一审开庭,何天带在案发后第一次出现在公众面前。何天带,1970年出生,广东韶关乐昌人。在家乡人的眼中,何天带自小就孤僻冷漠,行为怪异,总是穿着破旧的衣服,默不吭声。但在家中,她经常与母亲吵架,在初中辍学后,何天带在外打工,很少回家,每次回家都会和母亲吵架,再后来回家就被拒之门外,她连父亲的葬礼也没有参加。何天带自称曾和一个男人结婚,但两人没有领证,有一个20多岁的女儿,但她提供的女儿手机号却是个空号。也就是说,在案发后,何天带根本联系不上亲人。

  在法庭上,何天带也表现出某些怪异举动,时而唯唯诺诺,小声碎语,时而情绪激动,大声咆哮。何天带及家属没有聘请律师,广州中院为其指派了法律援助律师高尚律师。高尚律师对北青报记者表示,何天带昨天“比较平静”地接受了这一判决结果,并表示不上诉。在该案开庭前,高尚与何天带只接触过一次,当时何天带跟他提及的杀人理由不止一种,而到了法庭上,何天带却说:“我杀人的理由就是为了提早拿到工钱,没有其他理由了。”高尚律师表示,不方便透露何天带最初跟自己述说的其他杀人理由,同时他也对何天带当时所说的话真实性存有疑问。

  高尚律师告诉北青报记者,昨天宣判后,何天带问法官:什么时候执行死刑?法官回答要等最高人民法院核准后。

  文/本报记者 匡小颖

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

高速翻车74头猪“...

鹦鹉打架打掉嘴 3...

女司机停车有...

错把油门当刹...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版