页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
外卖平台调查:三大平台30家餐厅仅15家有资质
http://www.workercn.cn2016-03-15 09:19:35来源: 新京报
分享到: 更多

  新京报记者对饿了么、百度外卖、美团外卖随机抽样30家入驻餐馆,有30%未工商登记,更有同一地址注册多家餐厅。

  “无证经营”,已是网络外卖订餐平台的老大难问题。

  2015年,上海市消保委对饿了么、百度外卖、美团外卖等平台上的100户商家调查,仅有39家餐厅提供了营业执照、餐饮服务许可证等信息,而这39%的比例中,还存在不同程度的信息不符、伪造证件等问题。

  在新《食品安全法》和各地即将落地的《网络食品经营监督管理办法》、《网络订餐食品安全管理办法》中,均规定第三方平台应严格审核入驻商户资质,在醒目位置公示营业执照、食品许可证等信息,商户在入驻平台时也需向食药监部门备案登记。

  新规即将落地,各大外卖平台中的商家执行究竟如何?新京报记者近日对饿了么、百度外卖、美团外卖等三大主流网络外卖平台上的商户资质进行调查,随机筛选30家餐馆,结果显示只有50%的餐厅具备工商注册登记和餐饮服务许可资质,问题餐馆中有的是同一地址被注册多家餐厅,有的注册“餐饮管理”公司打擦边球,躲避监管。

  抽样

  三大平台30家餐厅仅15家有资质

  从3月9日起,新京报记者在美团外卖、饿了么、百度外卖三家平台上,分别随机选取北京东城区、丰台区、朝阳区的10家餐厅调查,在平台自身公开的商家资质一栏中,均未提供营业执照、餐饮服务许可证等信息,大多只有寥寥几张餐厅和厨房照片。

  根据这30家餐厅的经营地址等信息,新京报记者在北京市企业信息信用网、市食药监局网站查询,有15家餐厅未能查询到工商登记信息、餐饮服务资质等情况。

  其中,饿了么平台上的10家餐厅,仅有4家在工商注册且具备有效餐饮服务许可证。其余2家餐厅登记在同一经营地址但不具备餐饮资格,3家餐厅未查询到工商注册信息,1家餐厅显示已注销9年且不具备餐饮资质。

  美团外卖10家餐厅中,5家资质齐全,3家未有工商注册信息,1家不具备餐饮许可资质,1家超出经营范围。百度外卖的10家餐厅中,有4家餐厅未查询到工商注册信息,1家超出经营范围。

  这意味着,在对三大外卖平台随机筛选的餐厅中,仅有50%餐厅具有完整的工商登记、餐饮服务许可证,30%的餐厅未查询到最基本的工商注册登记信息,20%的餐厅存在超范围经营。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

重庆现男性专用露天...

浙江失联三小孩已找...

当心马路杀手...

郑州闹市区现...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版