页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
假火车票背后的犯罪:为报销私人定制
http://www.workercn.cn2016-01-29 09:36:02来源: 法制日报
分享到: 更多

  关注理由

  重大案件总在不经意间发生。快餐式的阅读后,案件又会不经意间从你脑海消逝。其实,有些案件值得留在你心底,因为其中有生命、有道德、有法治、有警示……每周,《法制日报》案件版都会推出“案件特稿”栏目,为你解读上周重大案件,体会其中法理情。

  近日,武汉铁路警方侦破一起制贩假火车票案件,抓获犯罪嫌疑人1名,现场查获用于销售的成品假火车票13张,价值4309.5元,空白火车票版6000余张。嫌疑人用1元购买票版后制成成品假票,5元对外销售。

  近年来,制售假火车票的案件屡见不鲜,通过QQ及物流完成交易是这类案件的一大特色。在互联网及物流业极速发展的今天,如何打击制售假火车票成为摆在相关部门面前的一道难题。

  □ 本报记者 廉颖婷

  一张小小的火车票,承载着无法言说的情愫。

  1月26日,浙江省温州市火车站,一名男子因为没有买到回家过年的车票,在火车站大哭三次。

  春运大幕已经开启。在这场规模最大的人口大迁徙中,春运抢票,成为许多回家的人必须面对的考验。

  有句话说,不经历春运,怎知回家团聚的可贵。

  也正是因为火车票对于每一个春节回家的人具有的特殊重要性,不法分子将制售假火车票变为敛财工具。

  近些年,制售假火车票案件还出现了一些新的变化,即随着火车票防伪技术的提高,使用假火车票乘车已经越来越难,更多的人通过“私人定制”,将购得的假火车票用作报销。

  假票成敛财工具

  1月8日的辽宁省沈阳市,最低气温已达零下16摄氏度。

  这天上午10点左右,在沈阳市第四人民医院门前,一名中年女子正在进行假火车票买卖交易。此时的她并不知道,办案民警早已守候在旁。

  就在与他人交易的档口,这名中年女子被民警当场抓获。办案人员现场缴获假火车票5张,票面价值人民币1128元。

  这名犯罪嫌疑人姓王,家住沈阳市皇姑区。据王某交代,一年前,她伙同妹妹、丈夫冯某等人,用买来的半成品假火车票,加工制作假成品火车票,然后卖掉从中获利。

  民警对犯罪嫌疑人王某制作假火车票的违法地点进行搜查,现场收缴假火车票115张,票面价值人民币35038元,半成品假火车票12张。

  巧的是,正当民警对王某家搜查的时候,王某妹妹过来送假火车票,被民警现场控制。警方又在王某妹妹处收缴假火车票67张,票面价值人民币19298元,半成品假火车票624张。

  据两名犯罪嫌疑人交代,所有假火车票的半成品均由她们的“上线”提供。

  1月27日中午,民警在沈阳市一小区内将王某的“上线”抓获。这名犯罪嫌疑人姓武,从重庆来沈阳。

  这起案件中,警方共收缴假火车票187张及1000多张半成品假火车票。这是东北地区发现和查处的首例制贩假火车票大案。目前,警方已对所有犯罪嫌疑人采取强制措施。

  在制造假火车票的江湖中,有人合伙作案,有人单枪匹马。

  2015年春运前夕,杭州铁路公安处火车东站派出所民警发现,在萧山宁围镇附近有人开了个票务服务部,服务部负责人对外宣称可以自制火车票。

  根据这条线索,民警立即开展了调查取证。

  在宁围镇宁新村35号,民警找到一个名为“空铁在线票务服务部”的网络订票点。服务部负责人向某承认,他正在研究制作纸质火车票。

  民警检查他的住所时,发现了19656张半成品伪造火车票,成品假火车票11张,票面价值943元。

  向某说,他从2014年7月开始谋划制作假火车票。他先通过网络购买到制作假火车票的“模板”,接着又购买了打印机。为以假乱真,向某多次研究试制,还曾专门到印刷店寻找类似的纸张。

  甚至,为了检验自己的假车票能否瞒天过海,向某曾经做过这样的试验:在火车站购买一张真实的车票,却在登车和出站时使用了伪造的假车票。

  最终,假车票没有被人工检票的工作人员查验出来。

  不过,向某制作的假火车票,绝大多数是红色的火车票。

  据铁路部门工作人员介绍,由于目前还有不少车站使用的红色软质火车票仍需要人工验票,在客流高峰不得不启用人工通道时,向某等人制售的红色假车票仍可能蒙混过关。

  随着铁路售票实名制的推行和铁路电子检票系统的不断推广,使用假火车票进站上车的情况越来越少。特别是在电子检票口,假蓝色火车票尽管外形与真票酷似,但没有相关的电子信息,根本无法通过检验。

  与向某的“单兵作战”相比,江西省南昌市男子刘某的家族式假票集团的规模明显庞大。

  根据南昌铁路公安调查,刘某与他人合伙开办了一家药厂。由于经营不善,负债80多万元,于是,刘某萌生了制售假火车票牟利偿还债务的念头。

  2013年10月,他伙同妻子、姨夫等亲属,买来电脑、扫描仪等设备和假火车票底票等原材料,开始制作假火车票。通过网上交易、快递运送的方式将假火车票送至多个省市。

  刘某还花9.1万元订购了一台柔版印刷机和一台分切机,承租了一间面积80平方米的厂房,准备大量制作假火车票,继续扩大制假规模。

  截至案发前,刘某已累计制售北京、广州、深圳、上海、哈尔滨、长沙等全国各大车站始发的假火车票2.5万余张,非法获利98万余元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版