页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
湖北粮补核查风暴问责千人 涉及金额8000余万元
http://www.workercn.cn2015-11-25 01:32:02来源: 北京晨报
分享到: 更多

  副科级干部虚列户头骗取22.2万元、西瓜地变身“种粮田”套取补贴670余万元……近期,湖北对种粮补贴政策执行问题进行了专项核查,累计追责农业部门、财政部门以及基层的党员干部等1000余人,涉及金额8000余万元。处分人数之多、追责力度之大,在湖北尚属首次,由此暴露出补贴发放中存在审核不严、监管不力等问题。

  乱象

  渔场西瓜地变种粮田

  近日,记者来到湖北省黄梅县的杨柳湖渔场,这个国有渔场有1000余亩湖面,由黄梅县水产局主管。

  “渔场的职工也领着国家的种粮补贴。”湖北省纪委工作人员介绍。日前,纪检监察部门掌握了这个渔场冒领补贴的线索。实地核查发现,2013年至2014年,渔场全部向外发包,并没有人种植粮食作物,但累计套取国家补贴25.33万余元。

  记者获得的一份文件显示,渔场虚报水稻种植面积1150亩,虚报油菜种植面积320亩,再以多名行政管理人员、职工及家属的名义申报种粮补贴。

  “只要实地核查,就肯定能发现申报的这1000多亩地是不存在的。”知情人士透露,但在渔场填报《粮食补贴面积农户分户登记表》向农业部门申领补贴时,核实和汇总环节流于形式,并没有起到应有作用,导致违规申报“一路绿灯”。

  湖北省、黄梅县纪检监察部门证实,杨柳湖渔场申领的补贴打到了相关申请人的存折。而后,并非申请人自行领取,而是由杨柳湖渔场的出纳统一领取并入账。这些资金被用于渔场的费用开支。

  揭四类虚报冒领惠农资金手法

  无中生有

  诸如渔场、西瓜地之类的非种粮土地玩“变身术”,计入发放粮食补贴面积的“无中生有”方式十分常见。甚至一些荒地也“种满”了粮食。2013年,湖北随县石板河村村委会委员晏金贵将101亩地以种水稻、小麦为名申报套取补贴资金近万元。村民告诉记者,所涉土地当时并未种植任何农作物。

  变小为大

  有些地块确实属于种粮土地,但在申报时,面积被增大,套取了大量补贴资金。2013年至2014年,老河口市有10个乡镇超面积申领补贴1357.37万元。这些土地在超额申报时,用的多是迁村腾地、土地整理增加耕地以及二轮延包未完善等借口。

  违规截留

  种粮补贴资金必须及时足额发放到户。但有部分村组打起了自己的“小算盘”。在荆州市万全镇破岭村,2013年至2014年,在村党支部书记梁治艮的安排下,从全村农户的粮补种植面积中拿出1556.45亩,共申领补贴24.07万元。这些补贴被截留用于村级“一事一议”等事务开支。

  黑手篡改

  有参与粮补申报相关工作人员利用职权之便为自己谋利。荆州市纪委相关负责人介绍,2009年至2014年,时任江陵县财政局企业科副科长孙宏平利用职务之便,以自己亲戚名义,在多个乡镇电子版补贴发放数据中虚列户头,共骗取国家种粮补贴资金22.2万元,用于个人家庭开支。

  追责

  788人受党纪政纪处分

  黄梅县纪委介绍,目前,杨柳湖渔场前任场长黄周正因骗取种粮补贴被检察机关刑事拘留,现任场长胡铁红受到党内严重警告处分。负有审核、监管责任的黄梅县水产局、县财政局相关负责人也分别受到处分。

  记者从湖北省纪委了解到,近期,湖北累计对305件种粮补贴政策执行问题线索进行了核查,共涉及8个地级市、3个直管市。已实施责任追究1156人,其中,给予党纪政纪处分788人,问责处理351人,追究刑事责任17人。

  这些责任人中,既有直接参与虚报冒领的基层镇村党员干部,也包括负有审核、监管责任的农业、财政部门的相关负责人等。

  对于所涉8294万元违规资金,应予追缴的3864万元正由有关部门依法予以追缴,超政策范围发放的4430万元已由各级政府按政策进行整改。

  (据新华社)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版