页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
广州一村干部偷水欠巨额水费 连累7000村民面临断水
http://www.workercn.cn2015-11-05 16:19:36来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  继去年增城新塘镇大敦村出现偷水事件后,广州市自来水公司与大敦村就水费问题一直纠纷不断。10月10日,广州市自来水公司根据相关规定,向政府部门申请停止向大敦村供水。这也是广州供水企业首次向政府提交停水申请。

  背景回溯

  两名村干部曾

  盗水数千万元

  时间要推回到2014年1月,自来水公司的员工在大敦村进行城市主水管维修时发现,在大敦村原治保会大院内的供水主管上,竟然有人在上面打了五个洞,接了五条直径约20厘米的水管。这是典型的盗水“老鼠管”。自来水公司马上安装水量检测装置对大敦村辖内两个注册水表进行检测,结果发现,其实际用水量和水表抄水量存在巨大偏差。当时估算,被盗城市用水价值数千万元。

  警方进一步调查发现,实施盗水行为的竟然是两名村干部。办案民警介绍,从2003年开始,村委就派水工开始私接管道,所盗用的水一部分流入村里的工厂,一部分再以正常自来水的价格卖给村民。去年3月28日,警方将涉事的村干部抓捕归案。

  供水企业

  村里至今拒绝缴纳水费

  然而,广州市自来水公司与大敦村的水费纠纷却并未因此停息。据广州市自来水公司表示,自来水公司一直以来对大敦村实行总表供水,曾为其安装了5个水表用于计量水费。为了解决大敦村居民用水问题,据村委的要求,补装了13只水表。但水表装好后,大敦村委却拒绝缴纳水费。

  在协商无果的情况下,广州市自来水公司向增城区人民法院提起民事诉讼,要求大敦村村委偿还拖欠的水费,目前该案仍在审理中。广州市自来水公司表示,由于大敦村拖欠水费金额过大,目前广州市自来水公司已按相关规定,向政府部门申请停止向大敦村供水。这也是广州供水企业首次向政府提交停水申请。

  据了解,因拖欠水费导致整村停水的案例虽然在国内时有发生,但是在广州市尚属首例。如果申请获批,大敦村除了生产用水会被强制停止供应外,生活用水也将受到影响。届时,村内7000多名村民或将面临无自来水可用的境地。

  政府部门

  积极介入努力解“水结”

  为了解决村民用水问题,增城区政府和广州市水务局积极介入协调,并于今年5月,召开关于大敦村供用水工作协调会,会议决定:暂时搁置历史欠费问题,新塘镇政府、大敦村配合广州市自来水公司开展“抄表到楼、按表收费”工作。据广州市自来水公司表示,会议结束后,自来水公司制定了先工业区、后居民区的抄表收费到楼工作方案,并且已完成大敦村工业区1470只水表更换和加装工作。

  然而,在工业区用户的移交和合同签订方面,双方再度出现分歧,致使“抄表到楼、按表收费”至今无法实施。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷逼退卡...

浙大师生“蜕...

食客在饭店吃...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版