页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
陕西破获特大网络贩卖野生动物案
http://www.workercn.cn2015-05-11 06:41:41来源: 人民日报
分享到: 更多

陕西破获特大网络贩卖野生动物案

宠物店居然贩卖保护动物

被查获的小猕猴得到警方悉心照料。刘建国摄

  历时8个月,一个通过网络贩卖国家重点保护珍贵濒危野生动物的犯罪团伙的主要案犯,近日被陕西省商洛市森林公安机关全部抓获归案。其中涉案濒危野生动物缅甸蟒、黄金蟒、蜂猴等野生动物1100多只(条)。

  “自2014年6月4日至今,专案组民警行程5万多公里,先后在陕西省商洛、西安及北京、广州、广西、湖南等25个省区市展开侦查,全案涉及140余人。”陕西省商洛市森林公安局民警刘建国说,目前已抓获犯罪嫌疑人56名,现场查获蟒蛇96条、巨蜥10条、陆龟16只、绿鬣蜥16条、电脑手机47台(部)、枪支管制刀具10多支(把)、海洛因20克。

  据介绍,2014年6月4日,全国森林公安机关开展“天网行动”期间,陕西省商洛市森林公安局接到群众举报:有外地人在商南县金丝峡景区开办宠物店,养殖大量蟒蛇和蜥蜴。接到举报后,市森林公安局立即安排民警赶到商南县金丝峡景区展开调查。在犯罪嫌疑人刘某某经营的“萌宠观赏园”内,依法扣押了其非法收购的国家重点保护野生动物蟒蛇13条、蜥蜴类21条,陆龟7只、金刚鹦鹉1只。

  这里为何会藏有这么多国家重点保护动物?据刘某某交代,这批野生动物是通过网络联系西安人崔某某、王某、苟某和福建省宁德市犯罪嫌疑人丁某某非法收购的。

  去年6月至7月,民警在西安相继抓获涉案犯罪嫌疑人王某、苟某和崔某某,扣押了大量缅甸蟒等野生动物,同时发现广西廖某某向崔某某出售的一批缅甸蟒和暗影巨蜥正在由南宁向西安运输途中。因为案件涉及广西,商洛市森林公安局当即将情况通报广西森林公安机关。

  2014年7月22日至24日,民警先后在西安和浙江萧山抓获犯罪嫌疑人訾某、杨某某,同时通过对扣押手机上的资料进行排查梳理,发现大量非法交易野生动物犯罪证据。一条以崔某某、訾某、杨某某为轴心,辐射全国25个省、区、市的网络特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案由此浮出水面。

  经过国家森林公安局司法鉴定中心权威专家鉴定,涉案国家一级重点保护野生动物缅甸蟒、黄金蟒等589条,蜂猴3只,濒危野生动物网纹蟒、绿树蟒、红尾蚺等244条,猕猴5只,小熊猫1只,暗影巨蜥76条,平原巨蜥3条,绿鬣蜥114条,陆龟27只,王者蜥蜴17条等,共计野生动物达1129只(条)。

    (方敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子朋友圈“强硬倡...

漂亮宝宝被遗弃医院...

武汉醉驾司机...

轿车与公交先...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版