页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
贩卖金丝猴等野生动物 男子被成都检察院批捕
http://www.workercn.cn2015-04-08 18:47:21来源: 人民网
分享到: 更多

  人民网成都4月8日电 (记者 李平)老实巴交的农民杨某做梦都没有想到,自己利用“转山”做生意之余顺便出售了几只野生动物给一个“大老板”就会进“班房”、吃官司,他哀叹自己仅获利不到3万元,就将面临漫长的牢狱之灾。

  今年1月12日,成都市公安局森林公安支队接到群众举报称:郫县犀浦镇某酒店附近有人买卖小熊猫。当日19时许,森林公安支队侦查人员在该酒店将正准备出售小熊猫的犯罪嫌疑人廖某(已批捕)和王某(另案处理)挡获,在现场查获活体小熊猫2只。根据廖某的供述,森林公安支队在新都区斑竹园镇廖某租用的一间民房内查获金丝猴5只、熊掌15个、小熊崽死体2只等野生动物。廖某供述其租用房内金丝猴是从阿坝州汶川县一个叫“老杨”的人那里购买的。

  3月13日,森林公安支队侦查人员在汶川县挡获犯罪嫌疑人杨某。杨某对自己非法收购、出售5只金丝猴、8只熊掌及1只小熊仔(死体)给廖某的犯罪事实供认不讳。经林业司法鉴定中心对上述野生动物进行物种和级别鉴定,均为我国国家一、二级重点保护动物。

  2015年4月3日,成都市人民检察院以非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪批准逮捕了犯罪嫌疑人杨某。这是成都市检察机关在开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”中打击的一个重特大非法猎捕、收购、运输、出售珍稀、濒危野生动物犯罪团伙。目前,检察机关正与公安机关就追缉除已批捕之外的非法猎捕金丝猴、小熊猫、黑熊的其他犯罪嫌疑人展开深入调查。

  检察官说法:本案属于破坏生态环境资源的重特大案件,也是高检院2015年部署的全国检察机关开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”中重点打击的重特大案件。本案涉嫌非法出售5只金丝猴、8只熊掌以及1只黑熊仔(死体)的行为人杨某属于特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物以及非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪的主要犯罪嫌疑人,虽然其在公安机关刑事拘留期间坦白供述了自己的犯罪事实,但无身体患重大疾病等任何不羁押的正当理由,确有逮捕必要,应予批准逮捕。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版