页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
全国开展“猎鹰—2015”战役 缴获假票15万余张
http://www.workercn.cn2015-03-02 03:46:54来源: 人民日报
分享到: 更多

  核心阅读

  过年回家,一票难求,制贩假火车票成了不法分子的“商机”,全国铁路公安机关开展专项行动进行打击。假火车票是如何流向社会的?使用假火车票能否顺利登上火车?针对新情况铁路公安还有哪些措施?

  春运期间,部分车次、部分方向的火车票较为紧俏,这成为一些不法人员的“商机”。

  为此,从去年12月7日起,全国铁路公安机关开展“猎鹰—2015”战役,打击倒票制贩假票。截至目前,共破获假票案件231起,缴获假火车票成品、半成品15万余张。

  制贩假火车票呈现“家族式”“链条式”特点

  “可以定做全国各地火车票,真实可用。”“提供38元和30元两种价格的假火车票,保证百分之百看不出来。”去年12月19日,两条QQ信息在互联网上不胫而走。经过南昌铁路公安处侦查,成功抓获了制贩假火车票的犯罪嫌疑人刘某。

  经警方调查,刘某同其妻子、姨母、姨父等购买了大量票卷、油墨等制假原材料,用于制作假火车票,并通过互联网发布提供假火车票的信息,再利用网上付款、快递发货的方式完成交易,属于家族式犯罪团伙。据统计,2013年10月以来,刘某等人已累计销售假火车票2.5万余张,非法获利98万余元。

  制作假火车票的黑窝点设在湖北远安县。根据犯罪嫌疑人的交代,南昌铁路公安处于去年12月27日成功捣毁这个“地下加工厂”,缴获大型柔版印刷机、分切机、台式钻床等进口印刷机械设备及大量制假设备及原材料。

  而刘某的上线是王某。据了解,王某长期为刘某等人提供假火车票票底。在抓获王某现场,警方缴获假火车票票底8000余张、用于制假的大型胶印印刷机1台、电脑两台、打印机4台等大量制假设备。

  假车票无法通过二维码检验,不能用于乘车

  “犯罪猖獗的一个重要原因在于有市场需求。”据铁路公安相关负责人介绍,购买假火车票的大多是出差人员,拿回单位报销用。也有部分旅客贪图便宜,或者在售票厅、互联网上买不到车票,就联系制贩假票人员“私人订制”,企图拿着假火车票蒙混过关。

  “这些假火车票多是机器打印,类似于‘移花接木’,挖补、粘贴、涂改的假票较少。”该负责人进一步介绍道,目前,假火车票里红色火车票和蓝色火车票两种票版均有,并且票面上的出发站、到达站、车次、座位、身份证号等信息大多是真的,车票颜色、底花、车票背后的乘客须知也都与真票一样,一般旅客很难辨别。有些不法分子为了让人相信使用假火车票能进站,还自制假车站票务公章,伪造该票曾经过实名制检票;并用剪刀模拟检票钳留下的缺口,之后再寄给买家。

  据了解,为加大对假火车票的打击力度,铁路部门强化对车站和列车工作人员识别假票的培训,严把进站、检票、上车、出站等关口,加强实名制查验工作,特别是对红色车票加大查验力度,票、证、人不相符者,一律不得进站、上车。

  铁路公安相关负责人还指出,随着铁路电子检票系统的推广,特别是在电子检票口,假蓝色火车票尽管酷似真票,在进站口也无法通过二维码扫码检验,不能用于乘车。

  将对多次购买假票的人员进行调查,防范用假票报账

  自今年年初到春运开始以来,各地铁路公安机关加大了对制贩假票犯罪的打击力度,破获多起制贩假火车票案件。

  今年2月6日,广州铁路公安局海口公安处根据在互联网上巡查的线索,成功抓获涉嫌制贩假票的韦某、李某,当场缴获假火车票成品、半成品435张,还有假飞机票120张和大量制假设备。

  同时,全国铁路公安机关也积极向公众宣传识别假票、拒绝购买使用假票等。大同铁路公安处负责人贾占奎提醒道,广大旅客购买车票时一定要到火车站售票厅、正规车票代售点及上12306网站购买,不要轻易听信一些声称能买到紧俏车票的“能人”,将身份证交给他们购票,更不能通过非法渠道购买车票。

  针对一些通过购买假火车票进行报账的行为,铁路公安机关指出,如果数额达到一定额度,就会构成犯罪,将受到法律的制裁。在打击假票、捣毁制贩假票窝点的同时,铁路公安机关还将对多次购买假票、使用假票的人员进行调查取证,并向其所在单位反馈。(张洋)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版