页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
杭州警方日接警量达万起 年递增15%(图)
http://www.workercn.cn2015-01-08 08:57:05来源: 中国新闻网
分享到: 更多

杭州市公安局110指挥中心。 警方提供 摄

  中新网杭州1月7日电(见习记者 邵思翊 通讯员 陈福)今年1月10日是全国第29个110宣传日。7日,记者走进浙江杭州公安局110指挥中心,近距离体验110。

  走进指挥中心大厅,迎面是一块由多个显示屏拼接的大屏幕,画面正实时监控着杭州的大街小巷。大屏幕的两侧,不断滚动着最新接警和重点警情,如接警量、刑事、治安、事故、举报、求助等信息。在大厅中央位置,几十个110接警台不时有电话铃声响起,每个接警员都目不转睛地盯着电脑,一面紧张地询问记录。

  目前,指挥中心采用110、119、122三台合一的报警平台系统,日接报警电话9500—10000起,平均每位接线员一天要近300通电话。据统计,2014年杭州市区110共接警336.6万、处警144.9万,比2003年分别上升385%、472.7%。尽管多次扩容,仍是捉襟见肘,不堪重负。而接警量还在以每年15%的速度递增。

  更让人困扰的是一些骚扰电话。“110接处警的主要范围,简言之就是属于公安机关管辖范围内的刑事案件、治安案(事)件、危及人身财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然和治安灾害事故以及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。”杭州市公安局指挥中心主任许剑峰表示,不要随意拨打110电话,随意发送110短信,随意在网上110栏目发贴,更不能编造警情或夸大事态,扰乱正常的110接处警工作。

  2014年4月15日余杭警方接到的一起报案为例,报警人称文一西路**号出了人命,请求处理。余杭警方立即启动重大警情处置机制,指令余杭五常派出所、刑侦中队前往处置,并联动120救护车。经查,系安徽人王某某与某公司因版权问题发生纠纷,后谎报案情称出人命了。最后,余杭分局对该王作出了行政拘留5日的处罚。

  2014年,杭州警方已对近十名骚扰110电话,严重干扰警务工作的违法人员作出了治安拘留。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版