页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
电话“黑卡”犯罪频发 三部门重拳治理(图)
http://www.workercn.cn2015-01-07 06:19:16来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

近期公安网安部门参与破获的58起犯罪案件中,有51起案件的犯罪嫌疑人使用了不实名的手机卡、上网卡,其中电信诈骗犯罪案件23起

电话“黑卡”犯罪频发  三部门重拳治理

2014年,沈阳一女子接一个月诈骗电话,累计被骗41万元。朱慧卿/CFP

  长期困扰消费者的电信诈骗、垃圾短信等将可能会得到有效治理。

  1月5日,记者从工信部获悉,从2015年1月1日起,工信部、公安部、国家工商总局联手在全国范围联合开展电话“黑卡”治理专项行动(以下简称专项行动),治理行动将维持一年。

  “黑卡”犯罪泛滥

  电话“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)。根据《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》和《电话用户真实身份信息登记规定》(工业和信息化部令第25号),电话用户真实身份信息登记已于2013年9月1日起全面实施,一年多来,电话用户实名登记制度基本建立,新入网用户基本实现实名登记,全部用户实名率明显提高。但电信企业部分社会营销渠道落实实名登记要求不严,非实名电话卡(含无线上网卡)依然存在。一些不法分子利用非实名电话“黑卡”进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动,犯罪成本低,有关部门追查困难,严重侵害人民群众合法权益,扰乱社会正常秩序,危害国家安全和社会安定。

  记者从公安部相关部门获悉,根据公安机关破获的案件统计,不实名的手机卡、上网卡,已成为违法犯罪分子的“常规”装备。

  近期公安网安部门参与破获的58起犯罪案件中,有51起案件的犯罪嫌疑人使用了不实名的手机卡、上网卡。其中电信诈骗犯罪案件23起,其他犯罪案件依次为绑架、敲诈勒索、网络贩枪、贩毒、网络盗窃等。由于“黑卡”获取途径广、使用成本低、追查难度大,犯罪分子为隐匿身份、逃避打击,往往在犯罪预备阶段大量购买“黑卡”,作案期间频繁更换,作案后随即抛弃,常常导致案件线索中断、无法落地溯源,给公安机关及时破获案件带来了极大困难。

  公安部相关负责人称,近几年,针对各类传统犯罪加速向互联网蔓延的情况,全国公安机关网安部门始终保持对涉网犯罪高压严打的态势,以打团伙、打链条为重点,积极会同有关部门持续开展打击黑客攻击破坏、网络淫秽色情、网络赌博等违法犯罪专项行动,特别是加大了对电信诈骗、网上贩卖公民个人信息犯罪的打击力度,仅2014年,就侦办各类涉网案件15.7万起,抓获违法犯罪嫌疑人27.3万人。

  在加大打击力度的同时,公安网安部门还不断强化对网络乱象的整治,2014年共清理网上假证假币假发票和贩卖违禁品等各类违法信息1000余万条,查处违法信息问题突出的网站(栏目)2.3万余个,关闭网店5146家,下架商品2.7万件,网上违法有害信息同比下降了17%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版