页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
七旬老人下狠手掐死亲生儿子 乡邻联保获刑七年
http://www.workercn.cn2014-12-30 14:49:39来源: 沈阳日报 
分享到: 更多

  辩护词

  人生最不幸的莫过于“少年丧父,中年丧妻,老年丧子”。虎毒尚不食子,是什么样的无奈和恐惧能让这样一位古稀老人亲手掐死了自己的儿子……如今,逆子已逝,蒋老汉却要身陷囹圄,其妻子在经历了丧子之痛后,又要面对老无所依、孤苦零丁的晚年!

  核心提示

  逆子酒后挥舞菜刀砍向七旬老父,老父痛下狠手将儿子活活掐死……

  这起发生在父与子之间的人命官司,法院该咋判?12月26日,本报记者采访了解到:由于村里乡邻“具名联保”,法援律师依法辩护,这位“严惩”逆子的白发苍苍的老人被判七年有期徒刑。一起人命官司已落幕,但它留给人们的思考和议论还在延续——

  七旬老汉 掐死亲生儿子

  2013年7月10日晚,新民市罗家房镇曹家村发生一起命案:71岁的村民蒋老汉,将其二儿子蒋某掐死。

  据命案当事人蒋老汉说:案发当日,蒋老汉帮大儿子家干农活。晚上回来时,见二儿子蒋某正一个人在屋里喝酒。

  稍坐后,觉得有些疲惫的蒋老汉便让老伴进屋给自己铺被准备睡觉。

  见父亲回来较晚,蒋某便心存芥蒂地抱怨说:“睡什么觉?你他妈帮我哥干活不帮我干活。”父亲与他争辩了两句,蒋某便借着酒劲儿撒起泼来:“谁叫你帮他干活?今天我砍死你!”说着,起身到走廊拿起一把平时用来剁菜喂鹅的菜刀,回屋挥刀砍向老父。

  见儿子撒野,蒋老汉上前夺下他手中的菜刀,与之厮打在一起,并很快将儿子压在身下。见父子俩打得不可开交,老伴只好去找住在附近的大儿子回来解围。

  为了制服儿子,蒋老汉一边掐二儿子的脖子,一边问:“我放开你,你还砍我不?”此时,蒋某已被酒劲儿冲昏了头脑,凶狠地对父亲说:“你松开,我就砍死你。”闻言,蒋老汉掐着儿子脖子的手一直不敢松开。

  村民联保 请求从轻发落

  见儿子没了气息,蒋老汉像被抽去了筋骨一样,瘫坐在炕沿。

  老伴找回大儿子,见蒋某已死,于是便找到村委会相关人员,向当地公安派出所报了案。蒋老汉随即被公安机关刑事拘留。蒋老汉掐死二儿子蒋某的事,很快在曹家村及周边传开。

  究竟是什么原因让一名七旬老人对亲生儿子下了死手呢?

  据当地村民讲,被害人蒋某“平日对父母不敬不孝”;“平时游手好闲,基本上天天喝酒,并且每次都喝醉。醉酒后经常打骂父母”;“长时间以来,对父母拳打脚踢,二位老人身上经常伤痕累累”……村民认为,事发当时蒋某因喝酒过度,手持菜刀要杀其父。其父出于无奈,对其防卫过当,才失手将其掐死。

  蒋老汉的遭遇,引起了村民的同情。根据蒋某平时对父母不孝的实际情况,曹家村80多名村民及村委会成员具名联保,请求公安部门对蒋老汉从轻处罚。

  法援律师 赢得当庭致敬

  蒋老汉杀子案进入司法程序后,辽宁同泽律师事务所受市中级人民法院和市法律援助中心委托,指派林姝婧律师为蒋老汉提供法律援助,并进行法律辩护。

  父亲杀死亲生儿子,过程看似简单,但隐含其中的深层原因,让林姝婧陷入了沉思。她通过会见当事人、走访被害人家属及村民后,在辩护词中说道:“人生最不幸的莫过于‘少年丧父,中年丧妻,老年丧子’。虎毒尚不食子,是什么样的无奈和恐惧能让这样一位古稀老人亲手掐死了自己的儿子……如今,逆子已逝,蒋老汉却身陷囹圄,其妻子在经历了丧子之痛后,又要面对老无所依、孤苦零丁的晚年!”

  林律师的辩护打动了庭审法官和公诉人。

  公诉人当庭向法律援助律师的敬业精神表示敬意。然而,法不容情,蒋老汉最终被判处有期徒刑七年。

  一起杀子命案就此结束,但它留给人们的思考和议论,还在延续……

  记者 吕良德

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版