页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
中国警方首次从南美洲缉捕经济逃犯
http://www.workercn.cn2014-09-02 18:06:24来源: 中国新闻网
分享到: 更多

犯罪嫌疑人被押解回国。 邵思翊 摄

  中新网杭州9月2日电(见习记者 邵思翊)9月2日,因涉嫌合同诈骗离境出逃的浙江丽水青田人吴某从哥伦比亚被顺利押解回中国。这是中国通过国际警务合作,首次从南美洲成功遣返境外在逃经济犯罪嫌疑人。

  吴某某,男,1979年1月生,丽水市青田县人。2012年5月,犯罪嫌疑人吴某某在义乌开设义乌市伟德进出口有限公司,并从7月份开始,向市场经营户大量订货,价值达400余万元,在未支付货款的情况下,于2012年9月9日从上海浦东机场离境出逃。义乌警方于2012年10月19日对其立案侦查,同年12月25日以涉嫌合同诈骗罪对吴某某批准刑事拘留并上网追逃。

  2014年7月,公安部组织开展缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动(代号“猎狐2014”),义乌也通过大量工作,发现犯罪嫌疑人吴某某在哥伦比亚活动的重要线索。

  8月28日,4名民警组成跨境工作组赴哥伦比亚开展工作,根据警方提供的情报,通过中国驻哥大使馆和哥伦比亚执法机关,在哥伦比亚首都波哥大成功抓获犯罪嫌疑人吴某某。

  浙江省公安厅经侦总队副总队长丁平练介绍,这是中国通过国际警务合作,首次从南美洲成功遣返境外在逃经济犯罪嫌疑人。

  经过43余小时飞行,9月2日15时许,犯罪嫌疑人吴某某被押回杭州萧山机场。

  带着手铐的吴某某神色憔悴,在机场抵达出口见到几十位媒体记者时显得有些讶异。谈及在哥伦比亚的两年,吴某某表示“在那里过得人不人鬼不鬼的日子,内心很不踏实,总是欠了人钱。”

  吴某某告诉记者,在哥伦比亚期间也曾想回来,但考虑到欠下的资金还不上,便打消了念头。

  目前,金华警方已将吴某某押解回义乌进行进一步审理。

  记者了解到,“猎狐2014”行动开展以来,中国警方已先后从多个国家和地区成功将11名重大经济犯罪嫌疑人缉捕回国,其中2名犯罪嫌疑人系主动回中国自首。

  2013年以来,浙江警方从境外抓获在逃经济犯罪嫌疑人32名,其中包括在乌干达成功抓获的“永康跑路美女老板”俞优静及其母亲俞妮圭。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×