页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
广州一官员收受201万元获刑9年 借土地租赁敛财
http://www.workercn.cn2014-08-14 09:20:04来源: 广州日报 
分享到: 更多

  白云区政府原党组成员刘健生受贿案昨一审宣判

  广州中院认为,刘健生行为构成受贿罪,鉴于其有自首情节,主动退清全部赃款,悔罪表现好,可酌情从轻处罚,一审判处其有期徒刑9年,并没收个人财产人民币30万元,没收违法所得。

  借土地租赁及查处违建大肆敛财,2004年至2012年间,广州市白云区永平街道办事处原党工委书记、白云区政府原党组成员刘健生收受他人财物共计196万元及价值5万余元金条。昨日,刘健生因受贿罪,被广州中院一审判处有期徒刑9年。

  借土地租赁敛财

  行贿人之一徐某证实,2004年,他和别人想租永平街东平村大山塘的土地做农庄生意,但有些经济社对此有反对意见。徐某找到刘健生,让他帮忙协调。刘健生打招呼后,租地的事情很快就定下来了。

  2004年年中,徐某等人还想建些简易厂房用于出租,但需要街道、城建等诸多部门审批,于是徐某又给了刘健生20万元。2012年年初,徐某提出可以给刘健生分红,并分两次转了45万元到刘健生儿媳的账号上。徐某称,送钱有两层意思,一为感谢,二为不想得罪。

  2005年或2006年,行贿人赖某想租用东平村广从路边一块150亩的山边地。刘健生供述,赖某希望他出面给东平村施加压力。在此后数年中,刘健生收受赖某贿赂款60万元。

  为违建“保驾护航”

  行贿人赵某在白云永泰有多处物业,2011年至今,他给了刘健生60万元现金、价值1万元的购物卡。赵某称,自己送钱给刘健生是因为对方是白云区党组成员,对白云区城管局的行政执法具有职务影响力,而且白云区城管局领导兰某是刘健生的老下属,对其指示言听计从。当时广州花园项目的建设规划许可证已经过期,属于违章建筑,拆与不拆,白云区城管局具有相当大的决定权。为了保住这个项目,他决定送钱给刘健生。

  此外,刘健生还收受黎某、连某人民币7万元及金条,从而协调其他部门人员,尽可能在违章建筑上放过他们。他还收受周某3万元人民币,在白云民俗文化博物馆招标等方面为其谋取利益。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版