页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
90后买懒猴当宠物 囚禁保护动物欲贩卖被起诉(组图)
http://www.workercn.cn2014-08-11 11:14:25来源: 扬子晚报
分享到: 更多

  还是自然界的它们更可爱

  懒猴,又名蜂猴,国家一级保护动物。其体形较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长28~38厘米。生活在热带雨林及亚热带季雨林中,多分布于东南亚,在我国云南和广西南部也有分布。

  懒猴完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵,在生态链中起到“树木医生”的作用。

  猕猴,国家二级保护动物。是亚洲地区最常见的一种猴,也称为猢狲、恒河猴、广西猴。猕猴多栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。分布于西南、华南、华中、华东、华北及西北的部分地区。在《中国濒危动物红皮书 兽类》中被列为易危种。

  猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,常被用于进行各种医学试验。

  据猿猴研究专家、北京麋鹿苑博物馆副馆长郭耕介绍,从伦理道德方面来讲,养殖野生动物,把动物关在笼子里,用锁链将它困住是对生命的不尊重。而且人工饲养的方式也并不适合野生猴子,很容易造成死亡。猴子死了,寄生在猴子身上的病菌就会另找寄主,“广义上讲,人类和猴子都属于灵长类动物,相互之间更容易传染病毒!”郭耕说,这些猴子身上的未知病菌很可能感染人体,由于人体免疫系统对于这些病菌没有抵抗能力,后果极为可怕。已知例子如,艾滋病来自非洲绿猴;埃波拉病毒(可导致人类猝死)是来自非洲的大猩猩。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版