页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
走私犀牛角 男子获刑六年罚金12万
http://www.workercn.cn2014-05-29 02:06:54来源: 北京晨报
分享到: 更多

  在南非当厨师多年的李某,在一次偶然机会下结识了贩卖犀牛角的黑人,想到将犀牛角带回国卖可以大赚一笔,于是他决定铤而走险,然而刚下飞机便被海关人员查获。昨天,市三中院以走私珍贵动物制品罪,判处李某有期徒刑6年。

  曾在南非餐馆当厨师

  据李某交待,他早在2006年就去南非学习语言,后来在约翰内斯堡中国城的一家中餐馆担任厨师。2013年1月,当他在餐馆上班时,有个黑人过来问他要不要象牙和犀牛角。由于之前并没有见过真的犀牛角,他就叫黑人拿来看看。看到实物后,李某动心了,于是双方开始商量价钱。最后,李某以每公斤3万兰特(南非货币)的价格,分三次买下了7块犀牛角,总共花费20万兰特(约合11.9万元人民币)。

  不过,李某并非不懂法。他说,当初在打算购买时,也想到之前在海关看到的相关宣传,知道犀牛角是禁止往国内带的。但考虑到父亲刚去世,母亲身体不好,家里生活比较困难,听说犀牛角可以做药材,很值钱,便想到铤而走险将犀牛角带回国卖钱。

  放奶粉罐里想混入关

  于是,李某询问黑人怎么才能顺利带犀牛角回国。对方告诉他,将犀牛角藏在奶粉罐或红酒盒里,海关就不会发现。李某相信了对方的话,想到之前刚好给孩子买了几罐奶粉,便将6块犀牛角分别装进了6个奶粉罐中,剩下的1块则放在了红酒盒里。

  随后,存着侥幸心理的李某,购买了回国的机票。2013年1月19日,他从南非约翰内斯堡乘机,经过转机于1月20日23时抵达北京国际机场T3航站楼,将7块犀牛角携带入境。当经过海关工作人员检查时,7块犀牛角被全部起获并收缴。经鉴定,李某所带的犀牛角净重6.4公斤,价值人民币160万元。

  获刑6年罚金12万

  法院认为,李某逃避海关监管,携带大量犀牛角制品入境,其行为已构成走私珍贵动物制品罪。昨天,法院经审理,最终判处李某有期徒刑6年,罚金12万元。

  昨天宣判后,32岁的李某对自己犯下的罪行悔恨不已,当庭表示不会上诉。

  (晨报记者 彭小菲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×