页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
广东佛山大力查处套牌车 千余宗“冤枉”罚单被撤
http://www.workercn.cn2014-05-08 15:07:59来源: 南方日报
分享到: 更多

    5月7日,记者从交警部门获悉,今年以来,全市交警共受理425宗套牌车案件报案,撤销了1100多宗由“套牌车”违法所产生的“冤枉”罚单。此外,交警建议,市民如车辆被套牌,应及时到车辆注册地交警部门报案。

    加大路面视频监控查处套牌车

    据悉,佛山交警统计,今年以来接报的425套牌车报案中,禅城、南海、高明所占比例偏高。据民警透露,极个别货运物流车辆为逃避过路过桥费,两台车用一个车牌的“自套自用”情况也时有接报。“确实有车主用自己的车号牌,再买一个一摸一样的套用这个号牌,外观、标识都是一样的。”佛山交警侦查大队民警表示,“今年春节期间,警方根据群众的举报,对南庄某物流车队进行侦查,查获一台克隆车拖挂车,当时两台车停在停车场,外观几乎一模一样。”交警部门相关负责人坦言,套牌车问题长期困扰交警部门,主要原因是套牌车违法成本低,隐蔽性强,流动性大,给查处和打击造成不少困难。

    有群众反映,互联网上有大量关于套牌车买卖、假牌假证买卖的信息,甚至标榜手续齐全。对此,有关负责人透露,佛山交警已经有所部署,“我们交警部门一早有留意及关注,展开相应侦查工作。证据链形成、证据充实的时候,时机成熟就会采取相应的抓捕行动。”

    佛山交警支队宣教科副科长廖远生表示,佛山交警正加大利用电子警察、路面视频监控,来发现、查处套牌车,提高打击效能。“在套牌车日常的运动轨迹当中拿出规律,掌握规律后进行布控,进行切查和拦截。”他说。

    交警提醒:发现被套牌应尽快报案

    据悉,今年以来,佛山交警部门共为报案被套牌的车主,撤销了1100多宗由“套牌车”违法所产生的“冤枉”罚单。交警提醒,如发现车辆被套牌,车主请尽快到车辆登记地交警部门报案。如果多次被套牌,建议报案之后,再到车管所办理更换车牌号码手续。

    民警表示,被套牌就涉及到一个处罚对象的问题。“既然车辆是套牌的,那就意味着处罚对象不确定,因此,不能用电子警察来抓拍套牌车,只是我们交警部门对套牌车进行备案登记后,可以利用电子监控系统的优势来进行布控查缉,从而实现对套牌车的路面打击。”

    发现“爱车”被套牌后,车主应当到交警部门报案。带齐相关证件及受案部门提供的《套用机动车号牌案件受理回执单》,就可以到车管部门办理换车牌手续。(记者 夏小荔)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版