页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
奋战在亿吨煤运通道上的调车人(图)
http://www.workercn.cn2018-03-13 06:23:31来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

连接员在调车作业中瞭望指挥

  3月6日,太行山下杨柳吐翠,春雨淅沥,山上却是寒风萧瑟,雪花飘飘。春节刚过的嘉峰车站不停忙碌,拥有19条线路的站场上车流穿梭、汽笛声声。“侯月线是中国铁路总公司确定的2018年‘六线六区域’扩能增运的重点线路,从今年年初开始,这里就一直非常忙碌。”中国铁路郑州局集团有限公司龙门车务段嘉峰车站副站长兰吉鹏说。

  嘉峰车站位于太行山上的侯月线,是龙门车务段管辖的一等站,也是候日亿吨煤运通道,保障“晋煤外运”的重要支点车站。滚滚煤龙出太行,在嘉峰车站的各个工种中,调车组担负着非常重要的责任。

  嘉峰这地方,一年四季多风,因盛产煤炭,到处都是煤灰。“车站处于偏远山区,前几年,我刚结婚,媳妇好奇要来看看我的工作环境,她来的时候正逢我下班,差点没认出我。媳妇形容我们说,你们是远看像挖煤的,近看才是调车组的。”连接员吴星浩说。

  相比脏,险才是大家更为关注的。在我们调车组里流传着‘调车如调虎’的俗语。“每列车载重5500吨,每辆车就有90多吨,按照每列车60个车计算,一列车的长度就达到了900多米。这样一条钢铁巨龙,就要靠调车组来对他们进行编组、解体、防溜。无论刮风下雨,如此长度、如此重量,保证列车的安全连接和自身的安全是他们的重中之重。

  有时候因为站内要接发列车,股道没有空闲,调车人员要在站区边缘处等待、避让,车站南头、北头都是太行山的风口,冬天零点以后是最冷的,必须原地蹦着取暖,大家都说这是跳“广场舞”。

  “每年扫雪,棉裤湿透了、冻透了,也成了网红‘裤坚强’。因为冷,我们有时候带着围脖,呼出的哈气在围脖上结成了冰,变成了一个圆筒,可以在地上滚着跑。”调车长马宁说。

  2017年该站完成运输收入19.7亿元,每天编解列车12列左右,日均装车达到700辆,作业钩数100钩左右,是中国铁路郑州局集团有限公司最大的装车站。

  (赵作建 姚峡阳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版